Стоимость ОСАГО повысится минимум в полтора раза

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Правительство готовится рассмотреть предложение автостраховщиков по изменению тарифа на ОСАГО


Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложение по изменению базового тарифа на ОСАГО и направил его в Минфин. По мнению экспертов, после принятия соответствующего решения правительством стоимость полиса ОСАГО для потребителей вырастет на 30%.

Необходимость повышения тарифов по ОСАГО назрела давно, еще до принятия поправок в Закон об ОСАГО в конце 2007 года (прямое урегулирование, европейский протокол). После введения этих поправок, проблема повышения тарифов стала еще более актуальной, страховщики рискуют разориться на ОСАГО.

В РСА подробности предложения по тарифам не раскрывают. В прессу "просочились" данные, что базовый тариф ОСАГО для водителей легковых автомобилей, который сейчас равен 1980 рублям, предлагается увеличить на 22% - до 2417 рублей.

Известно, что изменения коснутся не только базового тарифа на ОСАГО, но и поправочных коэффициентов к тарифу, которые изначально были рассчитаны неверно для ряда регионов.

Представители Минфина, между тем, заявляют в интервью прессе, что планируют несущественно повысить ставку тарифа для физических лиц. Куда больше подорожает полис ОСАГО на общественный транспорт, как наиболее высокоубыточный сегмент.

Желание повысить тарифы ОСАГО страховщики объясняют ростом убыточности.

ОСАГО надо спасать

По мнению экспертов, оптимальным было бы повышение тарифов ОСАГО на 30% и даже больше. Так, в частности, считает руководитель направления рейтингов страховых компаний рейтингового агентства "Эксперт РА" Алексей Янин.

Сейчас идет речь о существовании самой системы ОСАГО. Если тарифы оставить на прежнем уровне, то рынок ОСАГО просто не сможет существовать дальше, говорит Алексей. "По нашему мнению, тарифы по ОСАГО надо поднять больше, чем на 20% - до 30%. Это подтверждают наши расчеты, статистические исследования. То есть предложения РСА, на мой взгляд, обоснованные, и даже несколько скромные", - заметил он.

RB.ru уже писал о том, что если тарифы не изменятся, то со вступлением в силу поправок по ОСАГО значительная часть компаний, особенно среднего уровня, будут просто уходить с этого рынка, потому что не справятся с выплатами по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Удержатся только те компании, у которых имеется значительный финансовый запас.

В некоторых регионах уже сейчас очень тяжело работать по ОСАГО. В таких субъектах РФ как Уральский регион, Сибирь и Ханты-Мансийский автономный округ убыточность зашкаливает и превышает 100-процентный уровень.

Для потребителя повышения тарифов по ОСАГО не станет катастрофой. С введением этого вида страхования прошло много времени. Так что на новую тарифную ставку по ОСАГО можно смотреть как на компенсацию инфляции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase