Стоимость проживания в московских гостиницах за год упала на 25,3%

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Несмотря на падение цен и низкую загрузку доходность номеров в Москве на 25% выше, чем в Европе

Средняя стоимость проживания в московских гостиницах верхнего ценового сегмента в 3 квартале снизилась на 25,3% до 5540 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали эксперты Blackwood. В условиях низкой загрузки доходность номеров упала на 36%, но по-прежнему остается одной из самых высоких, превышая среднеевропейский уровень на 25%. 

В 3 квартале средняя цена номера в столичном отеле верхнего ценового сегмента составила 5540 рублей (7420 рублей годом ранее). Дорогие отели завлекали клиентов в основном различными скидками и акциями. В гостиницах попроще стоимость номера снизилась меньше: в среднем сегменте (в пределах 3000 рублей) - на 17%,  нижнем (менее 1500 рублей) - на 20%.

Однако спрос на размещение в московских гостиницах оставался низким. Отчасти это объясняется традиционным для летних месяцев спадом деловой активности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в нижнем и среднем сегментах загрузка уменьшилась на 30 и 32%, составив 50 и 45% соответственно. При этом наибольшим падение спроса было в среднем ценовом сегменте, что связано со снижением турпотока индивидуальных туристов - основных клиентов таких отелей. Кроме того, высокие цены  в кризис вынуждают многих потенциальных клиентов искать более бюджетные средства размещения. В верхнем ценовом сегменте заполняемость снизилась в меньшей степени - на 7,5% и составила 63%.

В результате доходность в расчете на номер (RevPar) в отелях среднего и нижнего уровня упала более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. У дорогих отелей доходность номеров сократилась меньше - на 30%. Но несмотря на столь значительное падение (в среднем по рынку 36%), RevPar московских отелей остается одним из самых высоких, превышая средний по Европе показатель на 25%.

Дороже только в Нью-Йорке

Дороговизна московских отелей давно стала притчей во языцех. Например, согласно выпущенному на днях отчету сервиса по бронированию гостиниц Hotel.info, несмотря на то, что в 3 квартале цены на гостиницы в Москве упали в большей степени, чем в других городах Европы (по оценке компании в среднем на 17% до 149 евро за ночь), это не мешает отелям российской столицы оставаться самыми дорогими среди европейских. Среди отелей мира Москва уступила лишь Нью-Йорку, да и то незначительно - стоимость номера здесь лишь на 2 евро больше (в среднем 151,33 евро за ночь).  Третье место в мире по дороговизне гостиниц занимает Осло (132,5 евро), четвертое - Копенгаген (127,7 евро), пятое - Цюрих и Лондон (124,7 евро).

Ввод новых гостиниц откладывается

До конца 2009 года каких бы то ни было существенных изменений на рынке не предвидится, отмечают эксперты. В дальнейшем загрузка отелей будет постепенно расти. Характерной чертой сегодняшнего рынка является затягивание сроков ввода новых  гостиниц, что в ближайшие года два не лучшим образом отразится на объеме предложения.

С начала этого года номерной фонд столицы увеличился на 720 номеров - это лишь пятая часть от запланированных к вводу на 2009 год. До конца года можно ожидать еще не более 200 номеров. На конец квартала объем предложения на столичном рынке составил порядка 35 тыс. номеров, из которых более половины не дотягивают до мировых стандартов. На стадии активного строительства находятся порядка 5 тыс. номеров и еще 30 тыс. заявлены к реализации (т.е. всего 100% от существующего номерного фонда).

Но под влиянием кризиса все "бумажные" проекты были отложены на неопределенный срок, находящиеся на стадии реализации "заморожена" или переносятся на более поздний срок. В частности, в 3 квартале было решено перенести на 2010 год открытие 3 крупных отелей под управлением международных сетей: Renaissance Moscow Monarch Center, Marriott Courtyard и Radisson Royal Hotel (в здании гостиницы "Украина").

В долгосрочной перспективе рост деловой активности повлечет увеличение загрузки, что в совокупности с дефицитом качественного предложения будет способствовать росту цен вплоть до докризисного уровня. Однако в сегменте недорогих отелей ситуация еще более ухудшится, отмечают эксперты. "Те отели, сроки ввода по которым сейчас затягиваются,  это в основном дорогие гостиницы, которые  строятся на месте снесенных дешевых, - сказала RB.ru директор департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood Ольга Широкова. - Появление качественного недорого размещения откладывается на еще более неопределенное время".

Девелоперы и в более благоприятные времена не спешили обращать свой взор на сегмент дешевого размещения, поскольку экономика возведения дорогих отелей такова, что позволяет гораздо быстрее окупить затраты. К сожалению,  льготная программа правительства Москвы по возведению так необходимых столице недорогих гостиниц "пробуксовывает". Эксперты связывают это с не до конца отработанным  и понятным для девелоперов механизмом, который предлагает правительство Москвы.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase