Стоимость техосмотра в Москве вырастет на треть

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Эксперты считают такое повышение не мотивированным

В этом году депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс РФ, который разрешает увеличивать транспортный налог в 10 раз, тарифы по ОСАГО тоже растут, бензин также растет в цене. Власти Москвы на этом фоне решили также поднять и стоимость услуг за прохождение техосмотра. Цены выросли почти на треть.

Через два дня стоимость инструментального технического осмотра транспортных средств в Москве вырастет примерно на треть. Такое постановление подписал мэр Москвы Юрий Лужков, передает РИА Новости со ссылкой источник в городской администрации.

Так, за техосмотр легкового автомобиля придется теперь платить не 520, а 690 рублей,  грузовых автомобилей полной массой до 3,5 тонн - вместо прежних 591, 790 рублей.

За техосмотр грузовика с полной массой от 3,5 до 12 тонн плата выросла до 1060 руб., а грузовика массой свыше 12 тонн - до 1140 руб. вместо 851 рублей. Цена техосмотра за автобус с полной массой до 5 тонн достигла 910 рублей (вместо 680 рублей), полной массой свыше 5 тонн -1100 рублей (раньше - 824 рубля). В среднем техосмотр по каждому транспортному средству подорожал на треть.

Бюджетные дыры

Эксперты считают такое повышение стоимости техосмотра ничем не мотивированным. "Московские власти никак не аргументировали рост стоимости техосмотра. Я считаю, что это очередная попытка столичных властей поправить свой бюджет за счет средств налогоплательщиков. Они стараются выжить максимум из этой ситуацией", - говорит RB.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. Никаких изменений процедуры прохождения техосмотра не вводится, чтобы хоть как-то оправдать повышение цен, добавляет он.

Ни к чему хорошему, по его мнению, рост тарифов техосмотра не приведет: увеличится стоимость взятки за прохождение техосмотра, а также не исключено, что официальные сборы с автомобилистов сократятся. Из-за жутко длинных очередей при прохождении техосмотров уровень коррупции здесь очень высокий. По данным соцопросов, более 60% россиян не проходят техосмотр, а покупают талон в среднем за 3-5 тыс. рублей.

Ранее президент России Дмитрий Медведев говорил, что в рамках реформы МВД предполагается забрать у ГИБДД функции проведения техосмотра и отдать их в частные руки. Виктор Похмелкин призывает подумать также об установлении контроля над ценами, чтобы не было повторения подобных ситуаций, когда происходит немотивированное подорожание.

Против поборов

"Автомобилистов со всех сторон обложили сборами", - возмущается правозащитник. Буквально 26 марта Госдума приняла в окончательном чтении поправки в статью 12 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), которые увеличивают штраф за управление не прошедшим техосмотр автомобилем с 200 до 500-800 рублей. Кроме того, помимо штрафа сотрудник ГИБДД имеет право запретить эксплуатацию такой машины, а в некоторых случаях - отправить ее на спецстоянку. Недавно прошла акция протеста автомобилистов по всей России, в том числе и в столице. Водители выступали против повышения транспортного налога в 10 раз (такое право введено поправками в Налоговый кодекс), дороговизны бензина, повышение платы за ОСАГО и строительство платных дорог.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase