Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Стоимость услуг ЖКХ выросла в 10 раз за 10 лет

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Механизм ценообразования крайне непрозрачен, подчеркивают эксперты

Стоимость услуг ЖКХ выросла в 10 раз за 10 лет
За последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ в Москве выросла в среднем в 10 раз, на оплату коммунальных услуг у москвичей уходит уже около 25% ежемесячного дохода. К этому привело практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний, механизм ценообразования на котором крайне непрозрачен, подчеркивают эксперты. 

За последние 10 лет стоимость услуг ЖКХ в Москве выросла в среднем в 10 раз, в то время как инфляция за аналогичный период не превысила 250%, подсчитали в компании Penny Lane Realty. В период с 2001 по 2011 год квартплата в Москве выросла в 9,8 раз, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз, а на горячую воду - в 65,8 раз. При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и в 6 раз, а средний уровень зарплат москвичей - в 6,7 раза. 

В 2001 году на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, в 2010 году - уже 25%.

"Рост цен на услуги ЖКХ - это "заслуга" естественных монополий, - заявил RB.ru Евгений Шлеменков, руководитель комиссии "Опоры России" по строительству и ЖКХ. - Последние 5-6 лет цены на предоставление воды и тепла растут на 15-16%, на электроэнергию - еще быстрее. Компании, их предоставляющие, объясняют это тем, что необходимы деньги на модернизацию комплекса. Но, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что механизм ценообразования крайне непрозрачен - естественные монополии устанавливают такие цены, какие пожелают.Что-то менять в этом направлении они, разумеется, совсем не заинтересованы". 

Рынок ЖКХ очень сильно монополизирован, отмечает эксперт. "Существуют управляющие компании, которые, как правило, тесно связаны с администрацией, и 30-40% тех средств, которые люди платят за услуги ЖКХ по месту жительства, остаются у них - это очень большие суммы", - добавляет эксперт.

"К более чем десятикратному росту стоимости тарифов ЖКХ привело практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний ", - соглашается Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании PennyLane Realty.

Сейчас, в соответствии с федеральным законом, предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату услуг ЖКХ составляет 22%. В конце прошлой недели спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что это - "непосильное бремя" для многих российских семей и что эту долю нужно уменьшить до 10%. Кроме того, Миронов предложил заморозить тарифы в ЖКХ как минимум на три года.

Как ранее сообщал RB.ru, общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год. По данным Минрегиона, на модернизацию ЖКХ требуется 15 трлн руб., и у государства таких денег нет.    

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как превратить сферу ЖКХ в прибыльный бизнес
  2. 2 Красная икра дешевеет, а яйца дорожают: во сколько обойдется новогодний стол в 2023 году