Стоит ли 1% нотариальное заверение сделок по недвижимости?

Расскажите друзьям

Нотариусы будут получать 1% от суммы каждой сделки

Скорее всего, нотариусы получат желанную ложку икры на краюшку хлеба: президентские поправки в Гражданский кодекс успешно проходят ГосДуму. Останется только принять ФЗ «О нотариате» в нынешней редакции, и 1% от суммы каждой сделки по недвижимости плюс оплата тех.работ начнёт доставаться нотариальным конторам. Для ипотечников делается скидка – всего 0,5% от суммы сделки.
 
Платить придётся участникам сделки. Вряд ли риэлторы откажутся от привычной таксы на свои услуги. Но что приобретают взамен наши сограждане?
 
Фактически в регистрирующие органы будет попадать вместо скромного договора в простой письменной форме некий красочный бланк с нотариальными печатями и подписями, как нотариуса, так и сторон. Нотариус, конечно же, зрительно проверит дееспособность участников сделки и, как умеет, разъяснит неясные моменты договора. Если это ещё не успели сделать за него риэлторы.
 
Стоит ли это 1% суммы сделки? Ответ на это граждане дали еще в 90-ые годы, когда существовала практика нотариальной регистрации сделок по квартирам. Именно тогда и расцвело сознательное уменьшение суммы в договоре. По каким-то причинам граждане не считали нужным щедро оплачивать те 5-10 минут, которые с ними проводил нотариус перед заключением договора.
 
Те, кто лоббирует интересы нотариусов, отмечают, что последние несут материальную ответственность за вред, причиненный по вине нотариата. Впрочем, на это рассчитывать особо не стоит. Грубо говоря, если в договоре по вине нотариата пропал нолик в строке суммы, и продавец получил в десять раз меньше денег, то в этом случае он получит возмещение. Но если квартира оказалась «палёной» и на неё есть куча иных претендентов, то никаких компенсаций ждать не стоит, потому как «Нотариус не может быть привлечен к имущественной ответственности ... если в действиях нотариуса не установлен факт отступления от правил нотариального производства.»
 
- «К карманам претензии есть?» – Нет!
- «А к рукавам есть?» - Нету!
- «А к пуговицам есть претензии?» - Да нет, нету!
- «Тогда чего Вам нужно???» - Так костюмчик-то не сидит!!!!
- «А-а-а! Это тогда не к нам» (А.Райкин)
 
Все дело в том, что кропотливая юридическая проверка квартиры или иной недвижимости – это, действительно, не сфера компетенции нотариуса.
 
Отдельный вопрос – это случай, когда в договоре будет прописан пресловутый «один миллион рублей». Нотариус зачитает договор, стороны кивнут и подпишут. Потом сделка распадется, и покупатель получит на руки этот миллион, а не, скажем, десять, которые он заплатил по дополнительному соглашению. Нотариат никакие дополнительные соглашения фиксировать не будет и уж тем более не станет нести материальную ответственность за случившееся.
 
И какой, спрашивается, тогда смысл во всей этой истории с обязательным нотариальным удостоверением сделок по недвижимости? Чтобы люди платили больше? Нотариусы зарабатывали больше? Любой желающий сейчас может привлечь нотариуса к своей сделке, однако почему-то люди вполне удовлетворяются договором в простой письменной форме, заверенным регистрирующим органом.
 
Причём, здесь даже не отнимается, по сути, риэлторский хлеб. Основные деньги риэлторы берут за поиск, показы, проверку квартиры и организацию сделки. Это гораздо более трудоемкое дело, чем составление договора  и передача его в регистрационную палату.
 
Увы, но всё-то у нас бессмысленно и беспощадно...


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Мат Мекалль 08:04, 14.06.2012
    0
    Стоит переквалифицироваться в управдо... нотариусы...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase