Стоит ли принимать предложение о работе?

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Вопросы, которые должен задать себе соискатель

  Поиск работы легким и приятным делом не назовешь. Так что вполне естественно, что первое же предложение о работе чревато соблазном принять его и покончить со всеми этими тяготами. И тут стоит остановиться и подумать, а потом еще раз подумать о том, что эта работа вам принесет и как повлияет на жизнь в целом.

Сам себе оракул

Даррелл Гарни, коуч и консультант по карьере с 15-летним опытом работы в рекрутменте, советует тем, кто получил предложение о работе, не торопиться и не соглашаться сразу. Есть вещи, о которых стоит подумать, даже если это работа мечты, и тем более - если нет. Он предлагает каждому соискателю задать себе несколько вопросов. От честных ответов на них и будет зависеть решение.

1. Поможет ли эта работа развитию вашей карьеры?

Конечно, не очень хорошо, если в предложении работодателя вас привлекают исключительно деньги. Но с другой стороны, зарабатывать на жизнь нужно всем. К тому же что-то полезное можно найти в любой работе. В конце концов, вы купите себе некоторую свободу и возможность продолжить поиски работы мечты.

2. Если это не работа мечты, не помешает ли она продолжению поисков?

Гарни советует тем, кто пока не нашел любимую работу, «вкалывать» на две ставки. Вторая - поиски этой самой работы мечты. Если не хватает знаний - учитесь вечерами или в выходные, используйте любую возможность, чтобы приобрести опыт и обзавестись нужными знакомствами в выбранной области. Но принимая решение, оцените свои силы - такая жизнь потребует изрядной дисциплинированности.

3. Сможете ли вы получать удовольствие от работы?

Даже если вы принимаете то, что эта работа только для денег, сможете ли вы найти способ получать от нее удовольствие, найти в ней хоть что-нибудь для души? (о том, что мешает получать удовольствие от работы, и как с этим бороться - в доп. материале).

4. Есть ли у вас навыки и способности, чтобы преуспеть на новом месте?

Поговорка «fake it until you make it», в вольном переводе - «притворяйся, пока не станешь», иногда работает, пишет Гарни. Но попытки прыгнуть выше головы могут плохо закончиться. Чтобы этого не случилось, стоит позаботиться о том, чтобы найти себе наставников как в самой компании, так и вне ее, вступить в профессиональную ассоциацию и заняться саморазвитием.

5. Существуют ли в компании четкие и достижимые критерии оценки?

Перед тем как принять предложение, хорошо бы четко представлять себе, какие критерии оценки успеха существуют в компании, и насколько они достижимы. Если же таких стандартов не существует - есть ли возможность совместно с работодателем их сформулировать?

6. Сможете ли вы выделиться?

Постарайтесь оценить перспективы. Сможете ли вы выйти за установленные рамки, найти способ, который позволит вам выделиться, а следовательно, повысить свою стоимость в долгосрочной перспективе?

7. Насколько всесторонне вы изучили предложение и компанию?

Выясните, насколько стабильно положение компании. Используйте для этого все доступные источники. Проведите исследование отрасли, поинтересуйтесь текущим положением потенциального работодателя и обстоятельствами, благодаря которым открылась вакансия, которую вы планируете занять. Хорошо бы еще выяснить, что собой представляет ваш будущий начальник, и каково его положение в компании (как собрать полное досье на работодателя - в доп. материале).

8. Сможете ли вы сработаться с боссом и коллегами?

Понятно, что заранее точно ответить на этот вопрос невозможно. Но вот задуматься о том, что вы действительно чувствуете по отношению к людям, с которыми вам предстоит работать, и что собой представляет рабочая среда - стоит (о том, как вычислить плохого босса прямо на собеседовании, читайте в доп. материале).

9. Устраивает ли вас предложенная компенсация?

Проанализируйте все виды поощрений, которые предлагает будущий работодатель (о том, как вести переговоры о зарплате читайте в доп. материалах). Конкурентоспособна ли базовая зарплата, и насколько часто она пересматривается, выплачивают ли премии, есть ли возможность работать удаленно или по гибкому графику? Посмотрите, что предлагает рынок, в том числе и лучшие его представители. Спросите себя, насколько предлагаемая компенсация соответствует работе, которую вам предстоит выполнять. Если и вы, и работодатель рассчитываете на длительные отношения, то вам предстоит договориться по этим вопросам.

По материалам TheLadders.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase