Столичная мэрия предлагает чиновникам выкупать дорогие деловые подарки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Подарки дороже 3-х тыс. рублей чиновникам брать запрещается, однако теперь они могут доплатить

Управление делами мэра Москвы Юрия Лужкова решило исправить законодательную несправедливость, по которой чиновнику не разрешается оставлять себе публичный подарок дороже трех тысяч рублей. Столичная мэрия предлагает ввести новый порядок передачи подарков, по которому представители горадминистрации смогут выкупать дорогие презенты, полученные ими.

Сейчас согласно части 2 статьи 575 Гражданского кодекса РФ российские чиновники обязаны передавать на хранение все деловые подарки, стоимость которых превышает три тысячи рублей.

Управделами столичной мэрии в целях реализации положения ГК РФ разработало новый законопроект, по которому чиновник может вернуть себе слишком дорогой подарок, передает агентство РИА Новости. Согласно законопроекту, чиновник, который получил подарок, в течение пяти рабочих дней после мероприятия или возвращения из командировки должен подать заявление о передаче презентов в специальную комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих. "Комиссия устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его стоимость, а в случае их отсутствия - исходя из рыночной стоимости аналогичного имущества", - отмечается в проекте.

Согласно поправке, если подарок стоит меньше трех тысяч рублей, его вернут чиновнику, а если дороже - передадут в госорган, где он работает. При этом, "лица, сдавшие подарки, вправе их выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными актами РФ", говорится в документе. Таким образом, если чиновнику очень понравился преподнесенный ему презент, он может в рамках закона оставить его себе, заплатив за него.

Такие меры, разрешающие легально получать подарки,  только провоцируют коррупцию, считает завотделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский. "Зачастую трудно доказать источник финансовых средств, которыми распоряжается чиновник. Если ему что-то надо, то пусть пойдет и купит это, зачем ему покупать подарки? Он может легально оплатить подарок деньгами, которые были взяткой", - замечает эксперт. Чтобы бороться с коррупцией, надо просто напросто запретить любые подарки, и любой контакт чиновника с деньгами, говорит RB.ru Владимир Римский. Кроме того, замечает эксперт, информация о том, кто сдает подарки дороже трех тысяч рублей, закрытая и никто ее не контролирует.

Привилегии

Подарком считается все то, что вручено чиновнику публично. Недавно во время визита российского президента Дмитрия Медведева в США он посетил Кремниевую долину и офис Apple. Медведев получил публичный подарок лично из рук Стива Джобса -  новый iPhone 4, стоимость которого превышает допустимый порог в три тысячи рублей. Однако президенту такие дорогие подарки дарить можно. Статья 447 Уголовно-прецессуального кодекса дает также иммунитет на заведение уголовного дела депутатам и судьям всех уровней, членам Счетной палаты, омбудсменам, членам избиркомов, кандидатам в депутаты и президенты, экс-президенту, следователям, адвокатам и прокурорам.

"Натуральная" коррупция

Но вот презенты, подаренные тет-а-тет - переходят в разряд взятки. Средний размер взятки, по подсчетам МВД РФ, в 2009 году достиг 23 тыс. рублей. Между тем, крупные компании зачастую дарят не денежные, а "натуральные" подарки. Недавно прогремел крупнейший скандал вокруг немецкого автопроизводителя Daimler, который, как выяснили американские правоохранительные органы, с 1998 года по январь 2008 года одаривал своими дорогими автомобилями чиновников из 22 стран мира, в том числе и российских чиновников. По информации Минюста США, Daimler платил откаты за госконтракты МВД РФ, Гаражу особого назначения ФСО, мэриям Москвы, Нового Уренгоя и Уфы, компаниям "Доринвест" и "Машиноимпорт".


Комментарии

  • Атанас Вубинда 08:14, 6.07.2010
    0
    По-моему, отличный подход. Получил подарок - поделись с мэрией!
  • Андрей Жаров 09:55, 6.07.2010
    0
    конкретной работы (на пользу граждан) в Управлении делами мэра Москвы Юрия Лужкова, наверное, нет совсем - теряют совесть, маются дурью, разрабатывают вот такие вот "законопроекты".. потом другие бездельники будут этот "законопроект" рассматривать в нескольких чтениях, обсуждать, голосовать, принимать.. театр абсурда и адское шапито и при том все они будут, видимо, считать себя ну очень важными вип-персонами .. крепкого им здоровья в области бубнов!
  • Борис Баженов 14:53, 6.07.2010
    0
    Это по-другому называется легализация или отмывание взяток. У Лужкова эта идея с самого начала витает, это же он заявлял, что за услуги чиновников не грешно получать от своих клиентов (ну, что-то в этом роде), как награду за свой "интеллектуальный труд".
  • Борис Баженов 17:19, 6.07.2010
    0
    Отличная статья 447 УПК. Она официально и открыто перечисляет тех, кто может брать взятки. Не мудрено, что они и кричат громче всех "держи вора".
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase