Столичная милиция готовит массовые рейды по съемным квартирам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Московские власти не теряют надежды заставить граждан платить налоги со сдаваемых квартир

Столичное правительство придумало еще один способ, как заставить граждан платить налоги со сдаваемых квартир. С 1 февраля без договора аренды жилья иностранные и иногородние граждане не смогут получить регистрацию в Москве. Чтобы подстегнуть арендодателей регистрировать договоры, намечаются массовые рейды по подозрительным квартирам, которые будут проводиться милиционерами, налоговиками и сотрудниками ФМС.

С 1 февраля 2009 г. вступает в силу решение правительства Москвы, согласно которому Федеральная миграционная служба (ФМС) будет предоставлять временную регистрацию в столице только тем гражданам, которые вместе с другими документами предоставят выписку из реестра, подтверждающую заключение договора аренды жилья в Москве. При этом заключать договор аренды и регистрировать договор теперь придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города. Учетом договоров о найме будет заниматься ГУП "Московский городской центр арендного жилья".

По словам первого замгендиректора ГУП Валерия Горюнова, новая система позволит повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе. По некоторым оценкам, сейчас в Москве сдается в аренду примерно 125 тыс. квартир и только владельцы 5500 квартир от общего числа платят налоги - в результате этого бюджет Москвы ежегодно недополучает от 80 млн до 2 млрд рублей.

Учетная регистрация договоров аренды квартир будет проводиться путем внесения договора в специальный реестр. После этого гражданам будет выдаваться специальная выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Услуга платная: чтобы получить выписку, надо заплатить 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Оформляться документ будет в течение пяти рабочих дней. Действительность адресов в предоставляемом договоре будет проверяться компьютером.

С одной стороны, в борьбе с нерадивыми арендодателями все средства хороши, с другой - эффективность этих мер вызывает сомнение. Во-первых, есть вариант, что договоры о найме жилья будут регистрироваться теперь с указанием копеечных сумм. Однако Александр Ким, начальник юридического отдела "Московского городского центра аренды жилья", отметил в комментарии RB.ru, что в таком случае арендодатели будут нести риски и немалые, ведь арендатор может действительно не платить за жилье, и выселить его из квартиры можно будет только в судебном порядке. Во-вторых, усложнение процедуры регистрации только повысит число тех, кто будет обходиться без нее - по закону граждане РФ могут жить в Москве без регистрации в течение трех месяцев, после этого можно съездить в гости к родственникам за пределы Московской области, а вернувшись, показывать обратный билет милиционерам еще три месяца.

Как же на практике можно установить вину неплательщика? Для этого нужно в первую очередь узнать о самом факте аренды. Для этого власти обещают устраивать рейды по квартирам, которые будут совместно предпринимать милиционеры, налоговики и сотрудники ФМС. Кроме того, налоговики изучают данные Росрегистрации - граждане, имеющие в собственности две или более квартиры, также попадают под подозрение. Ранее руководство ФНС призывало самих граждан сообщать в налоговые органы, если их соседи сдают жилье в аренду.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase