Stolichnaya проиграла Страсбургский суд

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу S.P.I.

Европейский суд по правам человека признал, что Россия не нарушала права "Плодовой компании", входящей в группу S.P.I. Группа хотела опротестовать решение Высшего арбитражного суда России (ВАС), на основании которого в 2001 г. ее лишили прав на водочные марки «Столичная», «Московская» и другие. Жалоба была подана S.P.I. в 2001 году, рассмотрение дела началось летом 2006 года. Решение суда стало еще одной вехой в борьбе между государственным предприятием и частной компанией за алкогольные бренды.

S.P.I. заявляли в своей жалобе, что в отношении компании имело место нарушение статей "защита собственности" и "право на справедливое судебное разбирательство" из Европейской конвенции о защите прав человека. Страсбургский суд не нашел оснований для жалобы, и дело было решено не в пользу S.P.I. ФПК «Союзплодоимпорт» и S.P.I. судятся давно. Камень преткновения - права на торговую марку алкоголя «Столичная». На сегодняшний день у марки существует два владельца. ФПК имеет право на «Столичную» в России и ряде других стран - и пытается получить аналогичные полномочия в остальных странах. S.P.I., в свою очередь, продает водку Stolichnaya в США - и хочет вернуть себе товарные марки в России. Подробнее с историей конфликта можно ознакомиться в дополнительном материале.

«ФКП «Союзплодоимпорт», управляющее от имени РФ правами на государственные товарные знаки, крайне удовлетворена справедливым решением Европейского суда по правам человека, - заявил генеральный директор ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, - «мы убеждены, что права РФ на товарные знаки будут восстановлены». В ФПК надеются, что принятое решение ускорит завершение остальных судебных процессов и каким-то образом повлияет на принятие решения в пользу государственного «Союзплодоимпорта».

«Жаль, что Страсбургским судом было принято именно такое решение. Оно было неожиданным, но абсолютно ничего критического не произошло», - говорит Андрей Валерьевич Скурихин, президент группы SPI. Позитивное Страсбургское решение, по словам Андрея Скурихина, создало бы самый простой путь для возврата товарных знаков группы S.P.I. в России, поскольку возникло бы легальное основание для пересмотра всех российских решений.

«Принятое же негативное решение никак не отразится ни на судебных перспективах, ни на деятельности группы SPI», - рассказал Андрей Скурихин корреспонденту RB, - «Страсбургский суд не рассматривает вопросы по существу. Его функция - рассмотреть, было ли нарушение Европейской конвенции по правам человека. В компетенции этого суда только процессуальные вопросы. Соответственно, решение не оказывает влияния на национальные судебные процессы, в которых, собственно, и рассматривается - правильно ли, что товарные знаки принадлежат нам, правильно ли они были нам переданы».

По мнению SPI, Европейский суд не смог в полной мере оценить сложнейший комплекс обстоятельств, сопровождавших юридических конфликт, и проанализировать огромный массив документов, представленных SPI Group в обосновании своей позиции по делу. В связи с этим группа рассматривает возможность инициировать пересмотр принятого решения в соответствии с процедурами Европейского суда. Но это не меняет факта - вынесенное решение нисколько не ухудшает ни бизнес, ни судебные позиции группы SPI за пределами России и всего лишь лишает нас возможности разом пересмотреть российские решения, принятые шесть лет назад.

Всего между ФКП «Союзплодоимпорт» и группой S.P.I. прошло более 100 судебных процессов, около 20 продолжаются по сей день. По заявлению ФПК, ни в одном из судов они не проиграли. «Это абсолютная неправда», - заявляет Андрей Скурихин, -«А американский процесс? Самый главный процесс, который ФПК проиграли по всем пунктам. Мелкие процессы я даже не буду перечислять. Под нашими марками продается продукция в 120 странах мира, и основной рынок это, разумеется, Америка».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase