Столичное жилье резко подорожало перед Новым годом

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В последнюю неделю цены на столичную недвижимость выросли на 3%, но максимум начала года не взят

С конца осени цены на недвижимость в Москве медленно ползут вверх, а в последнюю неделю они даже резко выросли на 3% - по нынешним меркам, это очень приличный рост. Однако в рублях стоимость квадратного метра по-прежнему ниже установленных в начале 2007 г. рекордов.

В этом году инвестиции в недвижимость оказались даже менее доходными, чем банковские вклады. В будущем году рост цен продолжится, но он будет идти почти вровень с инфляцией, уверены эксперты. Правда, на фоне стабилизации цен, покупателям стало сложнее и дороже получить ипотечный кредит.

В рублях - заморозились

Цены на московские квартиры в 2006 г. выросли вдвое. В начале 2007 г. в столице был зафиксирован абсолютный ценовой рекорд - в рублях средняя цена квадратного метра превышала 111 тыс., в долларах цена составляла около $4220. После этого цены пошли вниз, и в августе они достигли дна. Затем спрос оживился, но на прежние позиции уже не вернулся.

По данным IRN.ru, 17 декабря средняя стоимость квадратного метра достигла $4353. Однако, если учесть падение курса американской валюты, то рублевая цена по-прежнему выходит ниже февральского уровня, пишет газета "Ведомости". По данным на 20 декабря средняя рублевая цена достигла 106,4 тыс. рублей, что все еще ниже февральского максимума. "В течение последней недели произошел значительный по меркам последних месяцев рост - на 3%", - цитируют "Ведомости" гендиректора кредитного брокера "Фосборн хоум" Василия Белова.

При этом, отмечают участники рынка, сокращается и общий объем предложения квартир, правда, и продаются они быстрее, чем в летние месяцы затишья. Однако в общем эксперты утверждают, что столичное жилье близко к ценовому потолку. В 2008 г. цены, если и вырастут, то не более чем на 15-20%, приводит мнение руководителя IRN.ru Олега Репченко газета "Ведомости". Другие эксперты дают еще более консервативные прогнозы.

Таким образом, недвижимость как способ инвестирования средств в 2007 г. показала, если не отрицательную, то уж точно не превышающую темпы инфляции доходность. При этом, как утверждает журнал Smart Money со ссылкой на экспертов, в 2008 г. доходность этих вложений также не будет высокой - надежнее положить деньги на банковский депозит. При этом большая часть продавцов уже сейчас перешла на расчеты в рублях.

Ипотека стала жестче

Впрочем, с ценами на жилье не все так просто. Если для покупателей, готовых сразу выложить всю сумму, цены по сравнению с началом года даже снизились, то для ипотечных покупателей условия изменились. Из-за кризиса ликвидности осенью 2007 г. ипотека стала дорожать и ужесточаться.

Как пишет Smart Money со ссылкой на ипотечного брокера "Дом ипотеки", за год ставки выросли на 1-2 процентных пункта, до 11% в валюте. Рассмотрение заявки на кредит теперь длится неделю, а то и две вместо прежних 24 часов. К тому же банки расширили список документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.

"Отказов в кредитах стало больше. Если раньше одобрение давали почти все банки, то теперь - один из 3-4", - констатирует генеральный директор "Дома ипотеки" Наталия Семенова.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase