Столичное правительство хочет продать Банк Москвы, но думает, кому

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Помимо ВТБ есть и другие претенденты

Правительство Москвы прорабатывает вопрос о продаже городского пакета акций Банка Москвы, сообщил на оперативном совещании в пятницу мэр Москвы Сергей Собянин. Одним из покупателей называется банк ВТБ, но правительство готово рассмотреть и "другие варианты". Эксперты считают, что Банк Москвы интересный, нужный ВТБ актив.

"Прорабатывается вопрос о продаже пакета (Банка Москвы) банку ВТБ, хотя мы рассматриваем и ряд других вариантов", - сообщил Собянин. Он также напомнил, что Банк Москвы - это "крупное кредитообразующее предприятие не только для столицы", но и для страны в целом.

"Привлечение такого стратегического инвестора, как банк ВТБ, позволит Банку Москвы сохранить и упрочить свои позиции на финансовом рынке", - отметил мэр города. По его словам, правительство Москвы продолжит сотрудничество с Банком Москвы.

В настоящее время ключевым акционером Банка Москвы является правительство города - столичные власти владеют 46,48% акций напрямую и 17,32% контролируют через группу дочерних компаний ОАО "Столичная страховая группа". Президент банка Андрей Бородин совместно с Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.

В конце ноября министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий наблюдательный совет ВТБ, сообщил, что банк ведет переговоры о возможной покупке всего пакета столичного правительства в Банке Москвы (46,48%). "Вопрос обсуждается, решение не принято", - говорил тогда глава Минфина.

Нет Лужкова, нет банка


Впервые о возможной продаже доли города в Банке Москвы на рынке заговорили сразу после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Потом появилась неофициальная информация, что пакетом столичного правительства заинтересовался ВТБ. Еще в ноябре крупнейшие акционеры Банка Москвы - заместитель мэра города по вопросам экономической политики Юрий Росляк и президент банка Андрей Бородин - уверяли, что не собираются продавать свои пакеты.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что служба готова согласовать сделку по покупке пакета акций Банка Москвы.

Нужный актив

Аналитик ИХ "Финам" Анатолий Вакуленко заявил в разговоре с RB.ru, что теоретически потенциальными покупателями пакета могли бы выступить российские банки из первой десятки или иностранные банковские группы, однако, маловероятно, что кто-то попытается перейти дорогу ВТБ.

"Опубликованная вчера отчетность показала существенный рост операционных показателей, который позволяет рассчитывать на продолжение роста котировок бумаг, - заявил эксперт. - Но дело не только в прибыльности актива и его инфраструктуре, но и в том, что банк обслуживает финансовые потоки правительства Москвы и значительной части столичного бизнеса, так что актив имеет политическое значение".

Купив 46% Банка Москвы, ВТБ получит право фактически монопольного обслуживания московского бюджета и муниципальных предприятий, считает аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая. В этом случае активы ВТБ увеличатся на 10-11%. Впрочем, даже этого окажется недостаточно, чтобы обойти Сбербанк и стать крупнейшим финансовым предприятием в России по размеру активов. Однако увеличение активов позволит банку упрочить второе место.
С точки зрения бизнеса Банк Москвы интересен широким покрытием в московском регионе, развитием амбициозного проекта пластиковых карт, а также тем, что главным клиентом банка является московское правительство, отмечает аналитик RMG Екатерина Андреянова.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вадим Иванов 14:02, 5.01.2011
    0
    уже все решено и поделено , кто кого и когда купить за сколько и прочее. так что вся это неизвестность для тех кто не в теме. а по факту он уже продан и бабосы перешли кому нужно. сколько можно народу лапшу вешать то?в ВТБ не простолюдины в правлении и понятно что все решено в его пользу.
  • Вадим Иванов 14:02, 5.01.2011
    0
    уже все решено и поделено , кто кого и когда купить за сколько и прочее. так что вся это неизвестность для тех кто не в теме. а по факту он уже продан и бабосы перешли кому нужно. сколько можно народу лапшу вешать то?в ВТБ не простолюдины в правлении и понятно что все решено в его пользу.
  • Sasha Korf 10:15, 7.01.2011
    0
    Чей был банк известно, какие выполнял функции - тоже. Как всегда - все все знали, но сделать ничего не могли. Все таки нет предела властным полномочиям......
  • Андрей Брезгин 22:32, 7.01.2011
    0
    Слышал что этот бан купит, частное личо, но вот мне интересно кто же это будет, ведь он стоит не мало денег, не у каждого есть такая сумма.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу