Столичные аэропорты возвращаются к работе. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Не улетевшие из-за погоды пассажиры начинают регистрироваться

С опозданием на сутки столичный аэропорт "Домодедово", где накануне застряли тысячи человек, начал отправлять самолеты. Пока регистрация идет только на внутренние рейсы. Тем временем, отправления за границу ожидают сотни пассажиров.

К утру в аэропорту, полностью обесточенному из-за непогоды, дали свет, началась регистрация авиапассажиров на рейсы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы аэропорта. "Пока только на внутренние рейсы", - уточнил собеседник агентства.

По состоянию на 9:00 по московскому времени в столичных аэропортах "Домодедово", "Шереметьево" и "Внуково" задерживается вылет 13 рейсов, 38 рейсов - отменены, а 25 - не вылетели, следует из информации на сайтах аэропортов. В частности, в "Шереметьево" отменено 35 рейсов, задержано - два, во "Внуково" отменено три и 25 не вылетели. В "Домодедово", среди самолетов, вылетающих до 13.00, вылет 11 задерживается.

В Единой диспетчерской службе аэропортов "Интерфаксу" сообщили, что ситуация налаживается, хотя на некоторые рейсы пока не объявляли регистрацию". По его словам, "задержанных рейсов со вчерашних суток много". "Точных цифр пока нет - ведется подсчет", - сказал собеседник агентства.

Руководитель пресс-службы аэропорта "Домодедово" Елена Галанова сообщила, что около 60 авиарейсов вылетело из "Домодедово" с момента  возобновления его работы
после подачи электричества. "Мы всю ночь выпускали задержанные авиарейсы. Точных цифр я назвать не могу, но это более 60 рейсов", - сообщила она. "Рейсы уходят по готовности и по согласованию с "Аэрофлотом" - с момента подачи электричества, с 21:15 воскресенья", - добавила Галанова. Она затруднилась назвать примерное количество пассажиров, ожидающих посадки на задержанные рейсы.

Как сообщили агентству в компании "Аэроэкспресс", не ходившие в воскресенье поезда в направлении "Домодедово" сегодня начали отправляться в соответствии с расписанием. Согласно информации на сайте аэроэкспресса, компания совместно с Московской железной дорогой с часу ночи до шести утра организовали движение электропоездов в аэропорт "Домодедово" и обратно с графиком движения один раз в час. "В качестве компенсации за временные неудобства компания "Аэроэкспресс" отменила плату за проезд в ночных электропоездах на домодедовском направлении", - отмечается на сайте.



Экспресс до Бирюлево

Проблемы в столичных аэропортах начались, когда в Москве резко потеплело - деревья на подстанциях в Подольске и в поселке Володарского обледенели и, не выдержав собственной тяжести, упали на электропровода. Так, в 7:30 воскресного утра Домодедово остался обесточен, а в 10 утра - закрыт. В результате были задержаны более 100 рейсов. Из аэропорта не смогли вылететь 8 тысяч человек. Кроме того, с перебоями ходили и поезда "Аэроэкспресса".

"Наш вылет в Египет был назначен на час дня в воскресенье. С утра сели в "Аэроэкспресс" - еще порадовались, что успели заскочить в него в последние минуты - и приехали в Бирюлево. После чего всем было объявлено, что аэропорт никого не принимает, светофоры не работают, впереди стоят еще два таких же "Аэроэкспресса". В общем, поезд дальше не пойдет. Мы с огромным трудом нашли частника, который довез нас до аэропорта. Приехали. Темно, огромные толпы народу, никому ничего не говорят, никакой информации, никакого питания для тех, чьи рейсы задерживают уже на много часов. Воды нет, туалеты не работают", - рассказывает RB.ru Анастасия из Москвы. Ей повезло - из аэропорта она смогла выбраться на сердобольной попутке почти за бесплатно. В то же время местные таксисты оценивали дорогу до ближайшего метро в 10 тыс. руб.

История Анастасии пока еще не закончилась. Ночь она провела за мониторингом сайта "Трансаэро" - лишь в 4 утра там появилось объявление, что ее рейс в Египет отправится в понедельник в 9 утра. Из Шереметьево. "Никто не звонил - хорошо, что есть интернет! Деньги за аэроэкспресс и за такси тоже никто не предлагал вернуть. Сейчас мы сидим в Шереметьево. Наш самолет должен был вылететь в 9 утра, но рейс задерживают. Пока на час, но это, конечно, не факт. Еду при досмотре отобрали, купить тут нечего. В общем, ждем".

Сплошные убытки

Независимо от причин задержки рейсов  авиакомпании обязаны брать все расходы на себя - так прописано в Воздушном кодексе, сообщил "Ведомостям" представитель Росавиации. "Это полный коллапс", - признают в "Трансаэро". Перевозчики рассказывают, что расселяют пассажиров, дают им еду и напитки. Пассажиры жалуются, что им не предоставляют даже воду, а простые сэндвичи подскочили в цене до 250 рублей, таксисты подняли плату до 4-5 тыс. рублей за поездку до Москвы.

Как пишет газета, в "Домодедово" пять резервных дизельных генераторов, они поддерживают в нормальном состоянии взлетно-посадочные полосы, аэронавигационное и светосигнальное оборудование.

Недополученная выручка МОЭСК за два дня составит около $20 млн, расходы на ремонт - $4-5 млн, подсчитал старший аналитик банка "Открытие" Павел Попиков: некритическая сумма для МОЭСК. Опасаться стоит репутационных рисков и судебных исков, считает Попиков, после блэкаута в Москве в 2005 г. основные статьи расходов МОЭСК были ремонт (расходы увеличились вдвое, до 15% себестоимости; сейчас - 10%) и выплаты по судебным искам. Сейчас причина аварии - аномальная погода, но иски все равно будут, уверен он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase