Архив rb.ru

Столичные чиновники будут бороться с дешевым жильем

Архив rb.ru

Застройщики демпингуют для победы на тендере, а потом бросают строительство

Столичные чиновники будут бороться с дешевым жильем
Московские чиновники будут бороться со слишком низкими ценами подрядчиков в строительстве. По их мнению, демпинг - существенная причина срыва сроков строек.

Проблема демпинга существенна для московского строительного рынка, заявил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Десятки объектов остановлены, потому что компании не смогли выполнить обязательства и бросили объект недостроенным, объясняет "Ведомостям" представитель департамента строительства Москвы.

Речь идет об объектах, связанных с проведением инженерных коммуникаций, строительством детских садов, школ, жилья, социально значимых объектов, уточняет он. Недобросовестные компании иногда снижают цены на 40-50% от максимальной цены контракта, говорит представитель департамента. Подрядчиков он назвать отказался, сказав лишь, что это десятки компаний, в том числе те, которые присутствуют на рынке давно.

С марта город, по словам представителя департамента, выявил десятки случаев демпинга, а за три года - сотни.

Случаи, когда компании предлагают построить объект по цене ниже себестоимости, действительно есть, подтверждает сотрудник крупной компании-застройщика, попросивший об анонимности. При этом не всегда понятно, за счет чего компания планирует исполнить контракт, продолжает он: нередко расходы бюджета растут уже в процессе стройки.

При проведении аукциона заказчик обязан заключить контракт с компанией, предложившей наиболее выгодную цену, поясняет эксперт издания.

Прямого ущерба городу из-за демпинга не нанесено, говорит представитель департамента, но объекты заморожены, не строятся и не сдаются в эксплуатацию. Если контракт не исполняется, заказчик может его расторгнуть и применить к подрядчику штрафные санкции, говорит Лобачев. При этом город, чтобы завершить строительство, вынужден проводить торги заново, продолжает представитель департамента.

По состоянию на март город решил расторгнуть 53 контракта. Большую часть - на основании того, что истекли сроки исполнения, говорил тогда чиновник мэрии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter