Столичные чиновники признали, что город не контролирует Банк Москвы

Расскажите друзьям

Доля департамента имущества столичного правительства в капитале Банка Москвы снизилась с максимальных 62,9% в мае 2000 г. до 43,999% в мае прошлого года. Но город все равно контролировал более 50% акций банка - в мае 2005 г. акционером банка стала принадлежавшая городу Московская страховая компания (МСК). Сейчас ее доля - 15,37%.

Но в начале прошлого года МСК стала частью Столичной страховой группы (ССГ), в которой правительству Москвы принадлежит 25% плюс одна акция, а Банку Москвы - 25% и половина компании, владеющей 50% минус 1 акция ССГ. Вторая половина этой компании у группы "Русские фонды".

"Несмотря на то что у правительства Москвы нет контрольного пакета в Банке Москвы, косвенно деятельность банка (но не 50% плюс 1 акция) контролируется через Московскую страховую компанию, которая внесена в Столичную страховую группу, в которой городу принадлежит блокирующий пакет", - говорит Наталья Быкова, пресс-секретарь департамента имущества Москвы.

"Город - контролирующий акционер банка в силу того, что у него самая большая доля (в капитале, 44%) и большинство мест в совете директоров (семь из 13), принимающем ключевые решения. А ССГ город контролирует совместно с банком", - говорит директор департамента собственного финансирования и внешних связей Банка Москвы Анастасия Белянина, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase