Столичных гаишников заставили выучить правила дорожного движения

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

У милиционеров, проваливших экзамен на знание ПДД, отберут служебные машины

Начальник управления ГИБДД Москвы Сергей Казанцев рассказал о первых результатах переаттестации сотрудников московской Госавтоинспекции на знание правил дорожного движения. Милиционеров, которые не смогут пройти экзамен, Казанцев пообещал "убрать от народа".

Из 70% проверенных сотрудников центрального аппарата ГИБДД по городу Москве, управляющих служебным транспортом, 7% не смогли сдать экзамен на знание правил дорожного движения, заявил сегодня Сергей Казанцев. До конца этой недели теоретическому экзамену на знание правил дорожного движения должны подвергнуться все автоинспекторы, в том числе территориального подразделения ГИБДД. Нерадивым автоинспекторам дадут возможность исправиться. Но если сотрудник не пройдет повторную пересдачу, то его отстранят от занимаемой должности. Тех, кто не пройдет проверку, "мы переведем на другие должности, не связанные с контролем за дорожным движением", "мы уберем (их) от народа и от участников дорожного движения. Это я вам гарантирую", - подчеркнул Казанцев.

Впрочем, столичные автоинспекторы показали относительно неплохие результаты. Как сообщалось ранее, в Московской области с экзаменом не справилось около 40% сотрудников ГИБДД, в Екатеринбурге - каждый пятый, а в Пензенской области - около 4% работников ГАИ. Сотруднику ГИБДД сдача экзамена засчитывается только в том случае, если он не допустил ни одного неправильного ответа, в то время как обычный гражданин может допустить две ошибки.

"Закончить вакханалию"

Проверку автоинспекторов на знание ПДД организовали после того, как в конце июля глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал "закончить вакханалию" в милиции и провести переаттестацию милиционеров, управляющих служебными автомобилями. Он потребовал, чтобы переаттестация была проведена в течение месяца и ее результаты были доложены ему лично. Таким образом Нургалиев выразил недовольство сводками участившихся в последнее время автомобильных аварий, в которых по вине сотрудников Поводом же для жестких мер послужила вопиющих автокатастрофа, которая произошла 28 июля в Оренбурге. В результате столкновения трех автомобилей погибли женщина и ее дочь, еще три человека получили ранения. При этом сам милиционер - виновник ДТП - не пострадал.  Глава МВД тогда заявил, что сотрудники милиции как участники дорожного движения не должны находиться в привилегированном положении: "Не должно быть никаких преференций, все должно быть по закону".

"Круговая порука"

Впрочем, лидер движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает идею экзаменации сотрудников ГИБДД их же коллегами, "профанацией" или "имитацией" действий. "В лучшем случае, это даст возможность расправиться с неугодными сотрудниками", - говорит RB.ru эксперт. Реальный эффект можно было бы достигнуть только в том случае, если бы принятие экзаменов отдали людям со стороны под общественный контроль. Кроме того, уверен эксперт, подобные локальные меры к улучшению ситуации на дороге, не приведут, необходима кардинальная реформа структуры ГИБДД.  

В России самый высокий в Европе показатель смертности в автомобильных авариях. По данным МВД, за полгода  произошло более 84 тыс. ДТП, в которых погибли более 10 тысяч человек и свыше 106 тысяч получили травмы. По словам министра, напряженная ситуация и с детским травматизмом. С начала года погиб 341 ребенок и почти 9 тысяч получили ранения.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase