Архив rb.ru

Столичный рынок жилья оживляется

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

К такому выводу независимо друг от друга пришли руководитель стройкомплекса, девелоперы и риэлторы

Столичный рынок жилья оживляется
Столичный рынок жилья достиг дна, заявил первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин на открытии 21-ой ежегодной выставки-ярмарки «Недвижимость 2009» 1 октября в ЦДХ. Эти слова можно было бы списать на очередную попытку руководителя стройкомплекса повлиять на покупательскую активность, однако, по данным агентств недвижимости, в сентябре наметился незначительный рост спроса.  

«Сегодня мы присутствуем на знаменательном событии - открытии выставки "Недвижимость-2009". Это событие колоссальной важности, ведь мы открываем выставку тогда, когда мы достигли "дна" кризиса и начали из него выкарабкиваться», -  цитирует Ресина РИА Новости.

При этом, добавил первый заместитель мэра, столичным властям удалось пройти кризис практически без потерь. «На 2010 год отдельные фирмы уже дали заявки на 800 тысяч квадратных метров жилья на территории Москвы. Кроме этого, город на будущий год сохранил все свои объемы строительства. Думаю, что уже в следующем году мы перестроимся и с 2011 года выйдем на строительство 5 миллионов квадратных метров жилья», - подчеркнул Ресин. В своем выступлении заместитель мэра также отметил, что на сегодняшний день в Москве уже началась «приличная» продажа квартир, то есть спрос постепенно возвращается на рынок жилья.

Возвращение инвесторов

«За прошедший год, по данным УФРС, количество сделок снизилось на 20 процентов. По данным риэлторских компаний, эта цифра выше - 35 процентов», - заявила Светлана Кондачкова 22 сентября на презентации агентства недвижимости нового поколения Urban Realty. Тогда же Кондачкова отметила, что за три первых недели сентября впервые после проседания рынка активизировался спрос, цены стабилизировались и наблюдается положительная динамика по некоторым показателям. В сентябре, по словам Кондачковой, на вторичном рынке недвижимости спрос заметно активизировался, а отложенный спрос начал постепенно перерастать в сделки: «Покупатели не выдерживают психологического прессинга и начинают приобретать квартиры. Некоторые из них покупают квартиры с инвестиционными целями, и сразу сдают их в аренду (до последнего времени на 100% преобладал рынок реального покупателя). Таким образом, начинает реанимироваться круг покупателей-инвесторов, в ближайшее время он будет расширяться», - считает Кондачкова. Мария Литинецкая, исполнительный директор Blackwood,  в комментарии RB.ru говорит о том, что действительно есть оживление рынка, по всем сегментам, особенно, если компании предоставили дисконты в размере 30-35% на объекты, находящиеся в высокой степени готовности. По сравнению с августом спрос увеличился на 5%, а по сравнению с сентябрем прошлого года - на 20%.  

«Некоторые компании»

«Некоторые компании продают в день по 50 квартир. Есть объекты, где квартиры вообще все проданы на этапе котлована. Покупателей удовлетворяет та цена, которая сегодня сложилась на рынке, а строителей удовлетворяет себестоимость, по которой они построили», - заключил глава стройкомплекса (цитата по РИА Новости). Если  Ресин имел в виду проекты Vedis Group: Марфино и Алексеево, то в прошлых его выступлениях речь шла об объеме в  20-30 квартир в день. Мария Литинецкая, подтверждает эти предположения, а также  делает свое: «50 квартир - это, видимо, суммарно по трем объектам. Да, Vedis - единственная компания, которая может говорить о том, что все распродано на этапе котлована, но премия за риск в их случае очень существенна».

Впрочем, по словам  Алексея Шленова, генерального директора «Миэль-брокеридж», которого цитируют Ведомости.ру, «сильный прирост могут давать удлинившиеся цепочки альтернатив. Сейчас одна сделка купли-продажи может включать от двух до шести звеньев. Если риэлторы хотят показать положительную динамику продаж, они считают их как разные сделки, хотя по сути она одна».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase