Архив rb.ru

Что изменится в отношениях России и НАТО при новом генсеке

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
Что изменится в отношениях России и НАТО при новом генсеке

Бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в среду назначен новым генсеком НАТО, однако опрошенные RB.ru политологи сходятся во мнении, что сама по себе эта должность - представительская, а от личности политика в действиях альянса мало что зависит.

Фото: РИА Новости

О новом главе альянса известно, что он потомственный политик, его отец был министром иностранных дел. Столтенберг придерживается левых взглядов, даже свою карьеру он начал как журналист газеты Arbeiderbladet, которая считается рупором левых кругов, а во время войны во Вьетнаме закидывал камнями посольство США в Осло.

 

На данном этапе его можно назвать яростным сторонником необходимости существования альянса. В частности, Столтенберг резко осудил вторжение России в Крым. Его кандидатуру на пост генсека выдвинула канцлер Германии Ангела Меркель, которая для начала заручилась поддержкой США, затем Великобритании, а затем - всех остальных.

 

Столтенберг подчеркивает необходимость существования НАТО для создания противовеса России от нарушения ею международного права. В частности, он напоминает о том, что статья 5 Североатлантического Договора накладывает на организацию  ответственность за защиту ее восточных участников. Также именно он заявлял, что на Россию должны быть наложены санкции за ее действия на Украине, а возможное вступление Украины в НАТО будет одним из самых  важных вопросов в ближайшем будущем.

 

Павел Салин, директор Центра политических исследований Финансового университета:



Фото: РИА Новости

- Как изменятся наши отношения с НАТО?


- Я не уверен, что от личности генсека зависит политика НАТО, потому что есть логика существования НАТО, которая заключается в том, что после того, как исчезла советская угроза, им необходимо иметь новую угрозу – чтобы оправдывать такие большие бюджеты. Поэтому я не уверен, что смена лидера НАТО что-то изменит в логике существования этой структуры, никаких кардинальных изменений я не вижу.

 

- Тем не менее, Путин положительно отзывался о нем и назвал его более удобным собеседником, в отличие от Расмуссена…


- Возможно, здесь есть какой-то элемент личных отношений, это скорее политес, чем реальное изменение политики. Следует понимать, что НАТО – это, прежде всего, США, у которых есть свои собственные интересы, которые не меняются в связи с главой НАТО. Как правило, НАТО возглавляют представители не англосаксонских структур, но это скорее дань традиции, чем отражение реальной ситуации.

 

- То есть противостояние между Россией  и НАТО сохранится?


-  Нерв напряжения в конфликте Россия-НАТО или Россия-Запад проходит гораздо выше, чем на уровне НАТО. Если налаживать отношения с Западом, то нужно действовать по линии тех, кто стоит за Обамой, или тех, кто стоит за республиканцами. НАТО – это скорее инструмент, чем реальный игрок.

 

- Каких шагов от него можно ждать?


- Не стоит скорее чего-то ждать, ему нужно оправдывать мандат доверия и есть такая "иллюзия 100 дней" – в течение 100 дней новый назначенец должен что-то делать, но наверняка его действия будут укладываться в рамки той антироссийской политики, которую заняли США

 

Евгений Минченко, Международный институт политической экспертизы:

Фото: РИА Новости

- Во-первых, Норвегия – страна, у которой есть достаточно серьезные амбиции. Это не какие-то тихие скандинавы. Это страна с серьезными интересами на шельфе, в Баренцевом море, страна, которая достаточно серьезно занимается продвижением своих интересов через НКО, в последнее время они и армию модернизировали. Сами по себе отношения у России с НАТО ухудшаются - вне зависимости от того, какое у него настроение

 

- То есть никакой надежды на потепление нет?


- На ближайшие года три можно смело расслабиться.

 

- В чем необходимость новой холодной войны?


- Они продвигают тему, что Россия напала на Грузию, потом на Украину – что есть риск нападения на страны НАТО – эта тема будет двигаться, существует финансовая заинтересованность военных, чтобы туда вкладывалось больше средств. Уж кто-кто, а функционеры НАТО заинтересованы в этой направленности, потому что это повышает впечатление об их нужности.

 

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации:


Фото: РИА Новости

 

- Генсек – это фигура представительская, он мало влияет на ситуацию внутри блока,  лишь ретранслирует те идеи, которые считаются общими для всех участников, в этой связи не стоит ждать каких-то кардинальных изменений. Косметические, может быть, будут, может быть, будет  не очень резкая антироссийская риторика, но кардинально ничего не поменяется. Это неплохо: если бы НАТО изменило риторику кардинально и заговорило с Россией недобрым голосом, здесь надо было бы точно напрягаться. НАТО проявляет свою суть и демонстрирует свои интересы – это честная достойная позиция, которая должна быть оценена Россией по достоинству и выводы должны быть соответствующие.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase