Сторчак не виноват: он делал свою работу

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Минфин утверждает, что Сергей Сторчак не пытался украсть $43 млн, а просто выполнял свои обязанности

Министерство финансов РФ выступило в защиту арестованного на прошлой неделе замглавы Минфина Сергея Сторчака. В министерстве утверждают, что правительство действительно задолжало компании "Содэксим", а Сторчак занимался урегулированием этого долга, что входит в его прямые обязанности. Правда, в пресс-релизе Минфина идет речь совсем о другой сумме – о $26 млн с процентами, а не о $43 млн.

Сторчак был задержан в прошлый четверг, 15 ноября. Вместе с ним были заключены под стражу гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров и председатель совета директоров – президент Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков. На следующий день, 16 ноября, Басманный суд выдал санкцию на арест всех троих.

В понедельник, 19 ноября, представитель следственного комитета сообщил, что задержанные "подозреваются в создании организованной группы с целью похищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим", в сумме $43,4 млн.".

Старый алжирский долг

В распространенном вечером во вторник пресс-релизе Минфин объяснил, что Сторчак не пытался ничего украсть, так как государство действительно должно "Содэксиму". Дело в том, что эта компания в 1996 г. получила право реализовывать алжирские товары в счет погашения долга Алжира перед СССР.

За это власти принудили ее перечислить в госбюджет $26 млн – для гарантии. Факт поступления денег на счет Минфина во Внешэкономбанке подтвержден и документами банка, и российско-алжирским межправительственным соглашением. "Сомнительности долга мы не видим, спорности нет, все обстоятельства достаточно прозрачны", – подчеркивается в заявлении Минфина.

Но Алжир прекратил поставки товаров "Содэксиму". Поначалу "Содэксим" пытался самостоятельно урегулировать возникшую проблему с алжирской стороной, но неудачно. А после подписания в 2006 г. межправительственного соглашения об урегулировании (списании) всего долга Алжира перед Россией в размере $4,737 млрд, компания потеряла юридические права требовать от Алжира компенсаций. Тогда "Содэксим" обратился в российское правительство с просьбой вернуть ему $26 млн и проценты.

Сколько государство все-таки должно "Содэксиму"

По словам источника "Ведомостей" в Минфине, долг перед "Содэксимом" был даже прописан в поправках к бюджету на 2007 г. Правда, величина процентов к уплате пока не определена. При этом в сообщении Минфина говорится, что процентная ставка должна быть рыночной.

$43,4 млн, в попытке украсть которые подозревается Сторчак, – это и есть $26 млн плюс проценты за 11 лет (с 1996 по 2007 гг.), рассчитанные самим "Содэксимом". Именно это предложение компании, по словам источника, и рассматривал Минфин. Окончательное решение по сумме долга должно было принять правительство.

Преступник или нет?

В следственном комитете вчера не прокомментировали, будет ли заявление Минфина учтено в деле Сторчака, который по-прежнему ждет предъявления официального обвинения.

Но сотрудник прокуратуры, пожелавший остаться неназванным, сказал "Ведомостям", что если объяснения Минфина правдивы, то в действиях всех трех арестованных состава преступления нет. Ведь рассматривать подобные обращения компаний – служебная обязанность Сторчака.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Qiwi Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase