Архив rb.ru

Сторонники Pussy Riot занялись убийствами

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Казани обнаружены тела двух женщин и послание кровью "свободу Pussy Riot"

Сторонники Pussy Riot занялись убийствами
Соседи нашли тела двух женщин в одной из квартир Казани. На стене преступники написали слова "Свободу Pussy Riot".
 
"На месте преступления на стене квартиры обнаружена надпись, сделанная, предположительно, кровью: "Free Pussy Riot", - говорится в сообщении Следственного комитета России. По данным ведомства убитым женщинам было 76 и 38 лет. По версии следствия, потерпевшие проживали совместно в одной квартире. "Семья характеризуется как благополучная. Предварительно убийство произошло с 24 по 26 августа 2012 года, и смерть женщин наступила от множественных ножевых ранений", - отметили "Интефаксу" в СК.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления, лиц, причастных к совершению данного преступления и мотивы убийства. Расследование уголовного дела продолжается.

В свою очередь пресс-служба МВД по Татарстану уточняет, что женщины были убиты в одной из квартир дома N68 по улице Фучика. Сообщение об обнаружении тел поступило в дежурную часть МВД по Республике Татарстан в 17:00 в среду. "Прибывшие на место преступления сотрудники полиции обнаружили на телах женщин колото-резаные ранения", - говорится в сообщении.

Адвокат одной из Pussy Riot Николай Полозов называет сделанную кровью надпись провокацией. "То, что произошло в Казани, - гнусная, грязная провокация. Мне жаль, что какие-то выродки используют в таких целях название группы Pussy Riot", - сообщил он в четверг "Интерфаксу". Он заметил, что сторонники группы в своей массе - люди, которые придерживаются законных способов протеста. Он напомнил, что насилие в деле Pussy Riot наблюдалось со стороны оппонентов, которые срывали футболки с символикой группы. "Безусловно, это провокация, сейчас все принято валить на Pussy Riot, что-то случилось в стране - виноваты Pussy Riot", - подчеркнул адвокат. Он надеется на то, что правоохранительные органы в самое ближайшее время "смогут найти этих уродов и наказать их".

Муж одной из осужденных участниц панк-группы Надежды Толоконниковой, Петр Верзилов также называет случившееся провокацией. "Я сначала даже не понял, правда следователи это говорят или нет. Теперь я думаю, что это больше всего похоже на какую-то провокацию, - заявил он газете "Коммерсант". По его мнению, "в версию о провокации вполне укладывается" инцидент со спиливанием крестов в российских регионах. (Напомним, в ночь на 25 августа неизвестные одновременно повалили несколько поклонных крестов, установленных в Архангельской и Смоленской областях. Позднее ответственность за акцию взяла на себя ранее неизвестная группа "Народная воля".) "Это правда все очень подозрительно и странно", - заключил Верзилов.

Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева не верит в то, что сторонники Pussy Riot могли совершить зверское убийство. "Это что-то странное. Похоже на какую-то провокацию. Неужели убийцы еще и провокаторы?" - сказала Алексеева "Интерфаксу".

Арт-группа "Война" написала в "Твиттере" про версию о связи убийства с панк-группой: "Такими темпами скоро заявление в защиту Pussy Riot выпустит Доку Умаров".

Возможно, убийца хотел направить следствие по ложному следу. "В квартире был беспорядок, мы предполагаем, что это либо наркоман, либо человек просто пытался отвести подозрения по ложному пути", - заявил "Русской службе новостей" помощник руководителя Следственного управления по Татарстану Андрей Шептицкий.
 
RB.ru продолжает следить за развитием событий. Следите за обновлением материала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase