Архив rb.ru

Страх египетский: как туристы переплачивают за отдых

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Турфирмы в Египте подпитывают и монетизируют страх российских туристов

Страх египетский: как туристы переплачивают за отдых
Любой, кто хоть раз отдыхал в Египте по путевке, не мог не услышать от принимающей турфирмы: экскурсии, поездки - только с нашими гидами и на нашем транспорте, иначе за вашу жизнь никто не отвечает. Так предприимчивые турфирмы подпитывают и монетизируют страхи курортников - особенно российских, «нагреть» которых сам бог велел: за дефицит любопытства и избыток апломба.  

Экономика Египта во многом держится на  туризме, который, по данным профильного министерства, обеспечивает работой 12,6% египтян. За последние 4 года  доходы от туризма в Египте растут на 40%, сообщает Euromonitor International, и достигнут в этом году, по прогнозу министерства туризма страны,  $12,6-13 млрд.

Что же представляет собой экономика туризма на деле? Первый обязательный вопрос, прежде чем вам что-то предложат  - Where are you from? Ответ будет означать вашу платежеспособность и допустимые пределы того, как с вами можно обращаться.  Объяснение понятное: средний месячный заработок египтянина - $150, цены в стране - соответствующие (поэтому ценников нигде нет), и было бы странно не поднять их для иностранцев.  Насколько - зависит от вашего ответа, так как у курортников из разных стран доходы тоже разные. 

Россиян, как правило, распознают сразу - кто еще, изучая в школе английский язык несколько лет, не может связать на нем пару слов? Таким образом среднему россиянину доступна только курортная инфраструктура, а чтобы он не вздумал воспользоваться услугами других турфирм, специально для него в холлах отелей висят предупреждения с перечислением кар и неприятностей. По сути, весь бизнес на российских туристах в Египте держится на страхе, говорит Ольга, давно живущая в приграничном городке Таба рядом с Израилем. Она знает, что говорит: ее знакомые продают в Шарм-аль-Шейхе путевки и проводят экскурсии.

То, что туристов попросту обманывают и запугивают, я убедился на своем опыте. Мне нужно было всего ничего - сесть на рейсовый автобус из Шарма и доехать до границы с Израилем, т.е. до Табы. На просьбу подсказать, где тут  автобусная станция, гид в отеле на хорошем русском языке доверительно поведал, что ехать рейсовым автобусом мне нельзя ни в коем случае. Меня ссадят на всех блокпостах, будут выяснять личность, и вообще я огребу массу проблем. Ведь Шарм - особо охраняемая зона, «война с Израилем» и прочее.

Поэтому мне - если я хочу попасть в Израиль - лучше взять тур у него, представителя очень известного и уважаемого агентства. Цена - всего $185 долларов, со скидкой. А в уличных агентствах лучше не брать - хотя там и тур стоит $120, но они везут на свой страх и риск, без согласований, у меня будут вымогать взятку, а так - я гарантировано попадаю в Израиль. И хотя правила запрещают туристам сходить там, гид возьмет на себя такую ответственность,  так как я ему показал подтверждение вылета из Тель-Авива. 

Добрый и даже галантный египтянин поверг меня в задумчивость - я точно знал, что доехать своим ходом можно. Предложение Махмуда (так звали гида) я отклонил. С ценой тура в уличных агентствах, кстати, он почти не обманул - $80. Но и там махали руками, услышав, что мне просто нужно доехать до Израиля. Запрещено, говорят, головой за меня отвечают. А по-другому, все как один улыбались они, в Израиль никак не попасть. Не знаю, что бы я делал, наверное, взял бы такси, но мне повезло познакомиться с Тито, египтянином из Гизы. Тито подтвердил мои подозрения - туроператоры попросту врут, вот так нагло и прямо в глаза, пользуясь тем, что россияне в большинстве своем ничего не знают о способах передвижения по стране. Мой новый знакомый показал, где автобусная станция, выяснил, во сколько завтрашний рейс, объяснил, что билеты можно взять только в день отправления, и вообще -  пообещал, что приедет меня провожать. Спасибо, Тито! Да, выяснилось, что билет на автобус стоит 30 фунтов, включая плату за багаж. Это меньше $6.

Оставалось время погулять, и тут нельзя было не понаблюдать за туристами из России. Одни группировались вокруг гида, опасаясь отступить от него на шаг. Другие, уже освоившись, бравировали по торговой улице в районе Наама-бей. Ходить одному, как оказывается, не страшно. Но если добавить апломба, то совсем не страшно. Видимо от них местные поднабрались манер: не иначе как "эй, брателло", к россиянам не обращаются - за редким исключением. По контрасту: те же люди не позволяют такого панибратства к туристам из Европы. Такое ощущение, что учили египтян русскому какие-то гопники. 

На самом деле, говорит Татьяна, с которой мы познакомились в рейсовом автобусе до Табы, египтяне в курортных местах «зажрались», что видно, если отъехать в другие городки. Там люди попроще, помогут, и денег зачастую не возьмут. Вот этот водитель например, рассказывает она, он всегда подождет, поможет, место найдет. Водитель на КПП передал солдатам запотевшую от охлаждения воду - на улице пекло, плюс 45. Потом по пути остановился в городке, передал в какой-то дом посылку, ушел на 15 мин., как выяснилось - помолиться. Ни на одном КПП мне не задали ни одного вопроса - куда еду, зачем. Так и должно быть, несмотря на клятвенные заверения всех, кто имел отношение к турбизнесу в Шарме, говорит Татьяна. 

Знающие россияне давно и без помпы ездят своим ходом в небольшие курортные городки Египта, там, говорят они, хорошо, а главное, почти нет российских туристов. Например, в тот же Дахаб - гопники туда, вопреки опасениям моих знакомых, не поедут: без привычной иллюминации и дискотек трата денег не вызывает там нужной степени собственной значимости. Вообще, городские понты на фоне рыбацких сетей не смотрятся. Но ради них можно и переплатить, даже если для этого придется побояться. Это ведь дело знакомое в России - чем больше кто-то боится, тем проще им управлять?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter