Страх египетский: как туристы переплачивают за отдых

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Турфирмы в Египте подпитывают и монетизируют страх российских туристов

Любой, кто хоть раз отдыхал в Египте по путевке, не мог не услышать от принимающей турфирмы: экскурсии, поездки - только с нашими гидами и на нашем транспорте, иначе за вашу жизнь никто не отвечает. Так предприимчивые турфирмы подпитывают и монетизируют страхи курортников - особенно российских, «нагреть» которых сам бог велел: за дефицит любопытства и избыток апломба.  

Экономика Египта во многом держится на  туризме, который, по данным профильного министерства, обеспечивает работой 12,6% египтян. За последние 4 года  доходы от туризма в Египте растут на 40%, сообщает Euromonitor International, и достигнут в этом году, по прогнозу министерства туризма страны,  $12,6-13 млрд.

Что же представляет собой экономика туризма на деле? Первый обязательный вопрос, прежде чем вам что-то предложат  - Where are you from? Ответ будет означать вашу платежеспособность и допустимые пределы того, как с вами можно обращаться.  Объяснение понятное: средний месячный заработок египтянина - $150, цены в стране - соответствующие (поэтому ценников нигде нет), и было бы странно не поднять их для иностранцев.  Насколько - зависит от вашего ответа, так как у курортников из разных стран доходы тоже разные. 

Россиян, как правило, распознают сразу - кто еще, изучая в школе английский язык несколько лет, не может связать на нем пару слов? Таким образом среднему россиянину доступна только курортная инфраструктура, а чтобы он не вздумал воспользоваться услугами других турфирм, специально для него в холлах отелей висят предупреждения с перечислением кар и неприятностей. По сути, весь бизнес на российских туристах в Египте держится на страхе, говорит Ольга, давно живущая в приграничном городке Таба рядом с Израилем. Она знает, что говорит: ее знакомые продают в Шарм-аль-Шейхе путевки и проводят экскурсии.

То, что туристов попросту обманывают и запугивают, я убедился на своем опыте. Мне нужно было всего ничего - сесть на рейсовый автобус из Шарма и доехать до границы с Израилем, т.е. до Табы. На просьбу подсказать, где тут  автобусная станция, гид в отеле на хорошем русском языке доверительно поведал, что ехать рейсовым автобусом мне нельзя ни в коем случае. Меня ссадят на всех блокпостах, будут выяснять личность, и вообще я огребу массу проблем. Ведь Шарм - особо охраняемая зона, «война с Израилем» и прочее.

Поэтому мне - если я хочу попасть в Израиль - лучше взять тур у него, представителя очень известного и уважаемого агентства. Цена - всего $185 долларов, со скидкой. А в уличных агентствах лучше не брать - хотя там и тур стоит $120, но они везут на свой страх и риск, без согласований, у меня будут вымогать взятку, а так - я гарантировано попадаю в Израиль. И хотя правила запрещают туристам сходить там, гид возьмет на себя такую ответственность,  так как я ему показал подтверждение вылета из Тель-Авива. 

Добрый и даже галантный египтянин поверг меня в задумчивость - я точно знал, что доехать своим ходом можно. Предложение Махмуда (так звали гида) я отклонил. С ценой тура в уличных агентствах, кстати, он почти не обманул - $80. Но и там махали руками, услышав, что мне просто нужно доехать до Израиля. Запрещено, говорят, головой за меня отвечают. А по-другому, все как один улыбались они, в Израиль никак не попасть. Не знаю, что бы я делал, наверное, взял бы такси, но мне повезло познакомиться с Тито, египтянином из Гизы. Тито подтвердил мои подозрения - туроператоры попросту врут, вот так нагло и прямо в глаза, пользуясь тем, что россияне в большинстве своем ничего не знают о способах передвижения по стране. Мой новый знакомый показал, где автобусная станция, выяснил, во сколько завтрашний рейс, объяснил, что билеты можно взять только в день отправления, и вообще -  пообещал, что приедет меня провожать. Спасибо, Тито! Да, выяснилось, что билет на автобус стоит 30 фунтов, включая плату за багаж. Это меньше $6.

Оставалось время погулять, и тут нельзя было не понаблюдать за туристами из России. Одни группировались вокруг гида, опасаясь отступить от него на шаг. Другие, уже освоившись, бравировали по торговой улице в районе Наама-бей. Ходить одному, как оказывается, не страшно. Но если добавить апломба, то совсем не страшно. Видимо от них местные поднабрались манер: не иначе как "эй, брателло", к россиянам не обращаются - за редким исключением. По контрасту: те же люди не позволяют такого панибратства к туристам из Европы. Такое ощущение, что учили египтян русскому какие-то гопники. 

На самом деле, говорит Татьяна, с которой мы познакомились в рейсовом автобусе до Табы, египтяне в курортных местах «зажрались», что видно, если отъехать в другие городки. Там люди попроще, помогут, и денег зачастую не возьмут. Вот этот водитель например, рассказывает она, он всегда подождет, поможет, место найдет. Водитель на КПП передал солдатам запотевшую от охлаждения воду - на улице пекло, плюс 45. Потом по пути остановился в городке, передал в какой-то дом посылку, ушел на 15 мин., как выяснилось - помолиться. Ни на одном КПП мне не задали ни одного вопроса - куда еду, зачем. Так и должно быть, несмотря на клятвенные заверения всех, кто имел отношение к турбизнесу в Шарме, говорит Татьяна. 

Знающие россияне давно и без помпы ездят своим ходом в небольшие курортные городки Египта, там, говорят они, хорошо, а главное, почти нет российских туристов. Например, в тот же Дахаб - гопники туда, вопреки опасениям моих знакомых, не поедут: без привычной иллюминации и дискотек трата денег не вызывает там нужной степени собственной значимости. Вообще, городские понты на фоне рыбацких сетей не смотрятся. Но ради них можно и переплатить, даже если для этого придется побояться. Это ведь дело знакомое в России - чем больше кто-то боится, тем проще им управлять?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.


Комментарии

  • Серж Л 16:36, 24.10.2010
    0
    Привет всем! А можно ли полететь в солнечный Ебипет "дикарём", т.е. вообще без турпутёвки? Кто знает? Поделитесь! SL_L@MAIL.RU
  • comandanteche-burashkayandexru
    Серж Л comandanteche-burashkayandexru 08:20, 25.10.2010
    0
    Можно. Но пролетите на цене билета (регулярные рейсы сильно дороже). Да и лететь, скорее всего, придется до Каира.
  • Серж Л Владимир Рувинский 09:14, 25.10.2010
    0
    Можно, билеты туда обратно на чартер до Шарма с выбором даты долларов 430 будут.
  • Владимир Румянцев 19:16, 24.10.2010
    0
    Аналогичная ситуация в Китае. Причем даже те СНГовские "челноки" которые ездят уже по 10 лет, переплачивают и даже не пытаются разобраться в "китайской специфики" бронирования отелей и билетов.
  • Александр Аш 12:26, 25.10.2010
    0
    "Российские туристы переплачивают туроператорам за туры, которые можно купить за углом вдвое дешевле". -За углом можно и выпить в три раза дешевле чем в ресторане. За Вас всё оформляют, делают заказы, резервы и т.д. на всё чем будете в дальнейшем пользоваться по конкретным датам, только лишь показывая бумажку об уже оплаченном Вами желании. Вот за это я и плачу агенству на хлеб, пусть даже с маслом "а не переплачиваю".
  • Наталья Межова 11:23, 23.10.2010
    0
    Очень похожая ситуация в Турции. Российские туристы переплачивают туроператорам за туры, которые можно купить за углом вдвое дешевле. Сервис порой даже лучше.То же касается и самостоятельного отдыха: можно самим снять отель или квартиру, билеты на самолет и заказать такси. Я лично всегда так делаю. Вот, например, квартира в Турции, в которой мы останавливались: http://www.icmelerpr...il&detail_id=19
  • Анастасия Сергеева 10:19, 25.10.2010
    0
    Владимир, кто же вам "навязывает" экскурсии?) Если своя голова на плечах есть, можно и так понять, что и где надо брать. А большинство наших соотечественников ленивы и находясь на отпуске настолько отключают хоть какую-либо способность мыслить, что легко поддаются стадному чувству и идут на экскурсии, предлагаемые в отеле. Вот только вы тоже не забываейте, что экскурсия от нормального туроператора, это действительно безопаснее, комфортнее.
  • Анастасия Сергеева Владимир Рувинский 12:12, 25.10.2010
    0
    Анастасия, мне казалось, что из текста это все-таки понятно) Когда вместо "автовокзал там", говорят "уехать можно только у нас по экскурсии", мне кажется, это как раз подпадает под навязывание. Интересно другое: допустим, там 20 турфирм, работающих с отелями. Т.е. все они "официальные" и "нормальные". Так ведь каждая в своем отеле говорит - путешествуйте только с нами, с остальными опасно. Открытого рынка между ними нет. А вообще пост не про цены)
  • CRMpartner
    Владимир Рувинский CRMpartner 06:15, 26.10.2010
    0
    Владимир, а кто вам сказал, что у гида - представителя туроператора, нужно спрашивать, как пройти к библиотеке? У него доход от продажи туров и предложить он вам мог для заброса в Израиль только свой тур. Нужны подсказки "как уехать" - обращаться нужно у местным жителям, как и в любой другой стране.
  • Алексей Белобородов 08:12, 25.10.2010
    0
    Ситуация везде одна и та же - на туристах хотят заработать по максимуму в любой стране и это нормально, ничего предосудительного в этом нет - бизнес есть бизнес. А модальность и стиль общения по отношению к русским туристам появились не сами собой, не в вакууме. Сами же туристы и сформировали этот культурный эгрегор - "эй брателло", "слыш ты" и все с этим связанное, это только мы считаем себя нацией Толстого, Достоевского, а среднестатистический египтянин, турок, чухонец, да кто угодно, видя перед собой определенный паттерн общения (который с великой русской культурой и рядом не лежал), воспринимает этот паттерн и на основе его формирует свое представление и отношение к его носителю. Это мы (и это видно даже из этой статьи) относимся к арабам, да и ко многим другим нациям, с долей превосходства, а это не так. Что же касается конкретно вопроса безопасности, то доводы, приведенные в пользу покупки туров непонятно где, очень спорны. Если мы обратимся к статистике (а факты, как говаривал товарищ Сталин - вещь упрямая), то без труда увидим, что большинство случаев когда с туристами происходили неприятности (иногда гибель) в результате аварий экскурсионных автобусов, действий террористов, действий местных преступников и т.д. происходили как раз когда турист взаимодействовал не с представителем или партнером туроператора, а с произвольно местной туркомпанией. И с точки зрения "авось пронесет, зато сэкономлю сто баксов" услугами нонейм-агентств ползоваться, конечно, можно, а вот с точки зрения "я могу себе позволить заплатить за свой комфорт и безопасность" - ну никак нельзя. Такая вот история=))))
  • Алексей Белобородов Владимир Рувинский 09:14, 25.10.2010
    0
    Отвечу вам по-порядку. Первое - я не владелец турфирмы, поэтому хотя я понимаю их желание заработать, мое желание - не переплачивать. И главное - "бизнес есть бизнес" применительно к беспардонной попытке обмануть, запугать и на этом навязать услугу не считаю нормальным. Не знаю, как вам. Если вы из глубинки приезжаете в Москву на площадь Трех вокзалов, и спрашиваете, как доехать до Курского, а вам таксист говорит - ни в коем случае не надо ездить в метро, там милиционеры вас оберут, посадят в обезъянник, там теракты бывают, поэтому, старик, давай за $300 я подвезу тебя, то я не считаю это приемлемым бизнесом. Если вас интересуют вопросы безопасности, то я приведу статистику: в Египте за последние годы было три крупных теракта - в Шарме, Табе, и Дахабе. Целью были: туристы из Израиля, Европы и местные. Так вот, жертвами стали люди вне зависимости от того, как и где и у кого они покупали туры. Что касается аварий: судя по статистике, когда в одном автобусе ехали по два десятка россиян, в аварии попадали как раз автобусы "авторизированных" турфирм. И еще - посмотрите на причины аварий - песчаная буря, выезд со встречной грузовика. Я тут не усматриваю связи с ноунейм или феймос-нейм агентствами. Вы, простите, голословны и, похоже, работаете на одну из турфирм) Это не "авось пронесет", а нормальное использование местной инфраструктуры, которая также безопасна, как и автобусы для туристов. Те россияне, кто живет в Египте, по крайней мере не жалуются) Иностранцам в Москве так же голову заморачивают.
  • albeloborodovgmailcom
    Владимир Рувинский albeloborodovgmailcom 00:45, 26.10.2010
    0
    Я тоже не считаю такой способ вести бизнес приемлемым, но "мы есть там, где мы есть" и объективный факт заключается в том, что он так ведется повсеместно и тут уже личный выбор каждого - принимать эти условия или не принимать. Нет, я не работаю на турфирму, но я очень сочувствую и сопереживаю турагентам и операторам в связи с тем, что из-за низкого уровня жизни и невысокой культуры потребления у людей в России сложилось понимание организации заграничного отдыха в стиле "нахватать на грош пятаков", вместо того, чтобы просто получить достойный и комфортный отдых за приемлемую цену. Под комфортом я понимаю дополнительно возникающий объем свободного (не загруженного вопросами обеспечения досуга) времени, так как свободное время в экономике рассматривается как один из важнейших ресурсов, которым потребитель расплачивается за товары и услуги для досуга. Отсюда и вытекает, что, если досуг с высокой степенью комфорта превращается в обеспечение экономии ресурсов для других целей, то он теряет собственную ценность)) И я очень надеюсь, что пришедший этой весной на российски рынок крупны зарубежный туроператор расставит все на свои места и окончательно проведет границу между туризмом индивидуальным и туризмом массовым. Те, кто хотят платить, будут платить, а те, кто хотят экономить, будут экономить, а сам предмет нашей с вами дискуссии станет неактуальным.
  • Алексей Белобородов Владимир Рувинский 09:25, 25.10.2010
    0
    И на всякий случай повторюсь: я не против турфирм - кто хочет, пусть доплачивает и пользуется их услугами. Мне не нравится, когда эти услуги обманным путем навязываются.
  • albeloborodovgmailcom
    Владимир Рувинский albeloborodovgmailcom 00:07, 26.10.2010
    0
    А я не против туристов, которые вооружаются картами, схемами местности и десятком путеводителей перед тем как посетить курорт. Я говорю о массовом потоке, о среднестатистическом гражданине, который один-два раза в год едет в Турцию или Египет, чтобы искупаться и съездить на одну-две экскурсии, не забивая себе при этом голову вопросами безопасности, логистики и пр. и готов платить за это. Так что мы с вами просто обсуждаем принципиально разный (на уровне концепции) подход к организации отдыха. По сути, вопрос состоит в том, кто какую концепцию находит для себя более приемлемой вот и все. И здесь я с вами абсолютно согласен в том, что знание страны, пытливый ум и бытовая смекалка позволяют не переплачивать за "аутсорсинг" )) этих качеств, но практика показывает, что турист, даже очень подготовленный, выехавший за пределы нашего многострадального рейха, почему-то напрочь лишается этих качеств и становится воплощением образа всем известного животного, устремившего взор на новые ворота отеля)). Так что, как человек немножко понимающий туризм, я всегда буду за рекомендации турагентов покупать все у гидов - пусть турист лучше переплатит сто баксов, зато не получит дырявый акваланг и не напишет претензию, что его никто не предупредил; а вот как человек практический и любознательный на 100% согласен с вами и утверждением - "перед вьездом на территорию чужого государства как следует учите матчасть".
  • Дмитрий Лещенко 06:18, 26.10.2010
    0
    На счет их экономики, которая "во многом". Не совсем верно: с точки зрения представителей тур индустрии, в египте туристы лишь на третьем месте и не так привлекательны, как многие считают. На первом месте для них бабло за пропуск судов через канал, на втором нефть. А туризм дело почти пятое - занятие для тех, кому не повезло с трудоустройством в первых двух элементах :)
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase