Страх и ненависть Смоленского

Расскажите друзьям

Экс-глава «СБС-Агро» написал книгу про любовь, страх, ненависть и президента

Бывший председатель Совета директоров "Финансово-промышленной федерации», экс-глава банков "Столичный" и "СБС-Агро" Александр Смоленский решил свести счеты со всеми. В своей новой книге «Кремлевский опекун: Операция "Наследство» бывший гигант большого бизнеса рассказывает об околопрезидентских интригах.


Формальносюжет книгизакручивается вокруг двух влюбленных, живущих почему-то по соседству с президентской резиденцией (тщательно выбирайте район!), которые попадают под каток государственной машины.

А в одном из фрагментов книги, опубликованном в газете «Комсомольская правда» (соавтор банкира - журналист этого издания), описывается, как премьер-министр... покупает президентский пост-2008 за $2млрд для какого-то богатого наследника.

Отрывок из книги:

/появился/ «Старенький, но все еще бодренький, криво улыбающийся хомячок, бывший премьер-министр правительства Гайдамак, собственной персоной.

- Вот, убежал от московской суеты, - охотно объяснил он, похлопывая (советника президента) Умнова по спине. - Странно, что вы, мой друг, сейчас не там, где праздник.

/.../ Гайдамак повернул разговор в неожиданную сторону.

- Тут я случайно узнал, старый приятель моих приятелей завещал своим наследникам в России более чем миллиард долларов в денежном, заметьте, эквиваленте. И еще примерно на такую же сумму ценностей, недвижимости, в том числе и производственной. Даже после уплаты налога, согласитесь, бешеные деньги!

И вот теперь представьте, что этот наследник, на которого свалилась такая сумасшедшая удача, захотел бы стать президентом России. И за помощью обратился лично к вам, Михаил Юрьевич.

Как? Смогли бы с такими деньгами сделать этого миллиардера президентом в 2008-м или, на худой конец, если затянется волокита с оформлением наследства, в 2012 году?

- Почему нет? - не задумываясь ни на секунду, воскликнул Умнов. - С такими деньгами?! Запросто!»

Фантазия Смоленского кажется запредельной. Казалось бы, при чем тут Гайдамак? Но сам банкир поясняет, что под этим именем зашифрован не израильский олигарх, а... Евгений Максимович Примаков.

- Мы в /следующей/ книге попытаемся показать, что деньги, которые уплыли в 1998 году, достаточно приличные, по нашему мнению и по нашим знаниям, - те же самые транши, которые непонятно куда делись, - откровенничает Смоленский. - А уплыли, значитца, из Международного фонда, со счетов Центробанка, Министерства финансов.

- А разве банкир Смоленский к этому руку не приложил?

- К сожалению... Я не жалуюсь на жизнь, но, к моему счастью, нет, не приложил. Если приложил бы, жил бы в Сочи. Хотя, конечно, предложения были.

Office Life тут же вспомнил малоизвестный эпизод из жизни Смоленского: в 1981 году он был осужден Сокольническим райнарсудом Москвы на два года лишения свободы по ст. 92, ч.2 и ст. 153, ч.1 УК РСФСР. Причиной стало то, что юный типографский наборщик Александр Смоленский помог набрать Библию, за что и был в использовании в собственных нуждах 6 кг краски.

Дай Боже, чтобы нынешнее соприкосновение с литературой не закончилось для банкира столь же печально.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase