Страхование имущества в "Ингосстрахе" - дело нехлопотное

Расскажите друзьям

Консультация, осмотр, оценка и заполнение документов - почти всё можно сделать дистанционно

Офис "Ингосстраха", в котором можно проконсультироваться на тему страхования квартиры, находится на Пятницкой в доме 12. Аккуратный дворик, симпатичное здание. Захожу внутрь, слева указатель "Страхование физических лиц". В помещении около семи столов, менеджеры — только за двумя. Еще один сотрудник — за стойкой ресепшн. Несмотря на то, что он занимается клиентом, я спрашиваю, где можно застраховать квартиру. Он, недолго думая, отвечает: "В этом зале, к любому свободному специалисту подойдите".

Дом-хамелеон
Один из свободных специалистов говорит, что занят. Я жду около пяти минут. Освободившись, молодой человек подзывает меня к себе и, к моему удивлению, говорит, что страхованием имущества занимаются не здесь.
— А где?
— Выйдите на улицу, идите налево, там будет желтое здание.
— Розовое, — поправляет его коллега.
Я удаляюсь. Им тут и без меня хорошо.

Патриотизм или прагматизм
Желто-розовое, скорее всё-таки желтое, двухэтажное здание во дворе не такое привлекательное, как первое. Мне пришлось постучаться в три кабинета, прежде чем попасть в нужный. Верхние половины всех дверей заклеены картами России, правда, сделано это далеко не из патриотических соображений. Просто карты делают двери не такими прозрачными. Девушка в нужном кабинете встретила меня весьма радушно и, разобравшись в моей ситуации, начала рассказывать про страхование квартиры.

Как оценить стоимость отделки?

Начинаем с классической программы:
— По этой программе вы должны предоставить фотографии жилья, наши оценщики посмотрят и по среднерыночным ценам рассчитают примерную стоимость отделки 1м2.
— Но у меня же разная везде отделка?
— Да, считается некая средняя стоимость, в которую входит стоимость материалов и работы. Вот у вас какая отделка? Какие стены, потолки, полы?
— Ну, у меня кое-где плитка лежит, а так паркет. Стены — где-то обои, где-то покрашены.
Девушка заглядывает в какую-то брошюрку и делает вывод, что стоимость отделки равна примерно $450 за метр квадратный. Она сообщает, что если ремонт сделан недавно и остались чеки с указанием стоимости тех или иных материалов, то их можно приложить к делу, оценщики это учтут.

А если уже был страховой случай?
— А у меня недавно как раз произошло событие. Нас залили соседи. Ну, и потолок, как вы понимаете, не в лучшем состоянии. Что нам с этим делать?
— Тут как в автостраховании. Если у машины, например, есть царапинки на бампере, то это отмечается в договоре, и потом при аварии за разбитый бампер не выплатят, потому что он уже был поврежден. Так же и тут. Если потолок чуть-чуть поврежден, то при наступлении страхового случая, вы за него не сможете ничего получить.
— Значит надо сначала отремонтировать?
— Да, либо можно сначала заключить договор, а потом в процессе отремонтировать и прислать нам новые фотографии, подтверждающие, что повреждения ликвидированы.

Гражданская ответственность

— Гражданскую ответственность перед соседями страхуют в основном на 300 тысяч рублей.
— То есть в случае чего, им выплатят не больше этой суммы?
— Да. Но, если вы в себе не уверены, если думаете, что вероятность залива, например, достаточно высока. Вы ведь можете залить, а можете и не залить никого. В общем, сумму можно увеличить.
— А если несколько раз за год что-то произойдет?
— Выплаты осуществляются в пределах лимита. Как только лимит исчерпывается, то договор можно считать закрытым.

Это еще не всё

Девушка очень подробно и на примерах рассказывает о том, как что считается и выплачивается. Объясняет, почему завышать стоимость имущества не имеет смысла. Затем приносит мне бланки, в которых нужно описывать отделку, перечислять оборудование и имущество. В общем, выдает полный пакет документов. Затем говорит, что для удобства я могу отсканировать заполненные документы и выслать их вместе с фотографиями по почте. А потом, обговорив все детали по телефону, заехать в офис и оформить полис. Девушка также дает мне визитку.

Оценки
Ожидание: 8 минут. Из-за оплошности мальчика на ресепшн мне пришлось ждать, а потом идти в другое здание.
Компетентность: 100%. Консультация получилась "живой" и интересной, с множеством наглядных примеров.
Концентрация: 10.
Атмосфера: +1. Менеджер оказалась очень приятным человеком.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase