Страхование квартиры – где лучше всего делать это?

Расскажите друзьям

Рейтинг консультаций в 16 страховых компаниях

В этом рейтинге участвовало 16 крупнейших страховых компаний по страхованию имущества в I кв. 2008 года. Тайный покупатель RB.ru посетил офисы этих компаний с целью получения консультации по страхованию квартиры. Всё происходящее оценивалось и сравнивалось по определенной методике. Результатом стал Рейтинг консультаций. В целом, компании получили довольно высокие оценки. Средний балл по всем компаниям составляет - 3,9 (из 5).

Ожидание
Среднее значение показателя «Время ожидания» равно одной минуте. В большинстве компаний (11 из 16) время ожидания равно 0. В этих компаниях менеджеры свободны и, как будто, только и ждут прихода клиента. Чего ждут менеджеры остальных компаний - непонятно.

И только в страховом обществе «Россия» наблюдалась очередь: единственный в офисе менеджер страховал клиента по ОСАГО. Пока не появился второй менеджер, прошло 4 минуты. В компании Стандарт-Резерв пришлось подождать 2 минуты, пока менеджер закончит свои дела. В Ингосстрахе менеджеры и вовсе не причем, виноват некомпетентный секретарь, который не знал, где что страхуют. Время ожидания - 8 минут. Практически не пришлось ждать в компаниях РОСНО и МСК (по 1 минуте).

Компетентность
В отличие от страхования жизни, страхование имущества компании обычно не выделяют как отдельное направление и менеджер, как правило, занимается им наряду со всеми остальными видами страхования. По причине низкой популярности страхования квартир многие менеджеры не очень хорошо разбираются в нем. Так, менеджеры Уралсиба и Согаза правильно ответили только на половину заданных им вопросов (50%).

Но некоторые превзошли и этот показатель. Югория ошиблась в корне, посчитав стоимость страховки, исходя из рыночной стоимости квартиры. Консультация получилась ни о чем и менеджер получил всего 40%.

В остальных компаниях с компетентностью лучше (80-90%). Самыми компетентными можно назвать менеджеров Росгосстраха и Ингосстраха. Эти консультации были не только качественными, но и интересными.

Средний балл не очень высокий - 84,3%.

Концентрация
Концентрация, другими словами внимательность к клиенту, оценивается по 10-балльной шкале. Максимальную оценку (10) получили всего 6 компаний из 16: Росгосстрах, РОСНО, МСК, Цюрих, Ингосстрах и Согаз. Менеджеры этих компаний были действительно внимательны, сосредоточены только на клиенте и его вопросах.

Иначе обстоят дела у компаний МАКС, РЕСО-Гарантия и Уралсиб, менеджеры которых считают нормальным заставлять клиента ждать, пока они наговорятся по телефону, пусть и по рабочим вопросам. В ВСК телефонных разговоров было два, и оба по личным делам (8 баллов). Но Стандарт-резерв побил и этот рекорд, получив оценку 6, за почти ежеминутные телефонные беседы. Это, безусловно, отвлекает и сбивает с мысли и менеджера и клиента.

Несмотря на всё это, средняя значение по всем компаниям составляет 8,9. Это означает, что консультанты, в среднем, отвлекаются 1 раз за время разговора.

Атмосфера
Оценка «ноль» по этому показателю означает нейтральную, нормальную рабочую атмосферу во время проведения консультации. Такую оценку получили 6 компаний.

Единственные консультации, получившие положительные оценки (1 балл), были проведены сотрудниками компаний Росгосстрах и Ингосстрах. Оценки получены за спокойную обстановку, размеренную консультацию, возможность задать столько вопросов, сколько требуется; кроме того, консультанты - весьма приятные, располагающие к общению люди.

Остальные компании получили оценки ниже нуля. В частности, самый низкий среди всех балл получает компания МАКС (-2). В этом виноват мрачноватый офис компании, а также неадекватный менеджер. Чтобы получить -1 балл, менеджеры страховых компаний делают следующее: не проявляют инициативу (Согласие), торопятся во время проведения консультации (ВСК, Альфастрахование, Согаз), сбиваются и перескакивают с мысли на мысль (Россия), строго и сухо обращаются с клиентами (РЕСО-Гарантия).

Тройка лидеров выглядит следующим образом:

МестоСтраховая компанияОжидание (в минутах)Компетентность (в %)КонцентрацияАтмосфераИтоговая оценка
1Росгосстрах01001014.5
2РОСНО11001004.375
3Московская страховая компания110010-14.25
Смотрите Таблицу целиком.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase