Страховой рынок России - лакомый кусок для иностранцев

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

С приходом на рынок иностранных страховщиков россияне только выигрывают


Российский рынок страховых услуг активно развивается. По оценке экспертов рейтингового агентства Эксперт РА, за прошлый год сборы российских страховщиков выросли на 18%. Привлекательность рынка поспешили оценить иностранные бизнесмены. Они активно покупают российские страховые компании. Подобные сделки стали одной из главных тенденций 2007 года.

В 2007 году особенным спросом среди россиян пользовались добровольные виды страхования. Примечательно, что всплеск интереса к ним был отмечен впервые за последние годы. В 2005 и 2006 годах спрос на добровольные виды страхования неуклонно падал.

Наиболее динамично развивался сегмент страхования жизни. Объем страховых премий здесь вырос на 50%. Такой скачок обеспечил бум потребительского кредитования в 2007 году. Покупка в кредит, как известно, не обходится без оформления договора страхования жизни и имущества.

Единственный среди видов добровольного страхования, который показал замедление роста стало добровольное медицинское страхование (ДМС). Причины - насыщение рынка ДМС и несоответствие качества услуг в лечебных учреждениях уровню цен.

Страховой рынок станет иностранным

В 2007 году было проведено сразу несколько сделок по покупке российских страховых компаний иностранными (подробнее - в доп. материале). По мнению экспертов, опрошенных RB.ru в 2008 году интерес иностранных страховщиков к российскому рынку будет только усиливаться. Процесс прихода иностранцев на страховой рынок объективный. Он неминуем, особенно в связи с предстоящим вступлением России в ВТО.

Эксперт РА" Алексей Янин в интервью RB.ruобратил внимание на то, что иностранцы проявляют интерес не только к лидерам рынка, таким, как "Росно". Им симпатичны и компании второго эшелона, такие как "Наста", которая уже сменила официальное название на «Цюрих. Ритейл», а также и некоторые региональные страховщики. Сегодня немало российских страховых компаний рассматривают возможность продажи своего бизнеса (полную версию интервью читайте в доп. материале).

По мнению Александра Мая, Генерального Директора ЗАСО "ЭРГО Русь" "хотя основные международные игроки уже пришли в Россию, остальные подтянутся в течении следующих лет. А уже присутствующие в России будут расширять свое присутствие". Александр рассказал, что ERGO постоянно "мониторит" рынок на возможные приобретения бизнеса.

А потребителю - хорошо

Обычные потребители только выиграют от прихода иностранных страховщиков. Ведь последние принесут с собой опыт материнских компаний, передовые технологии работы, скрупулезное внимание к сервису. Российским компаниям со стопроцентным российским капиталом тоже придется соответствовать новым стандартам, чтобы не растерять клиентов.

Что касается стоимости страховых услуг, то приход иностранцев в Россию принципиально не отразится на ценах, т. к. не сможет значительно изменить и так уже явную тенденцию к постоянному снижению страховых тарифов в результате ужесточения конкурентной борьбы, подчеркнул Алексей Янин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase