Архив rb.ru

Страховщикам не нужна помощь государства, уверен Кудрин

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Страховщики пока в порядке, а главные их проблемы - серые схемы и демпинг, считает глава Минфина

Страховщикам не нужна помощь государства, уверен Кудрин
Присоединиться
Проблемы на страховом рынке пока не столь глубоки и остры, как на других рынках, и вопрос повышения его капитализации пока не стоит, считает глава Минфина Алексей Кудрин. Главными проблемами страхового рынка на сегодня, по его мнению, являются демпинг и "серые схемы", с которыми намерен усиленно бороться Росстрахнадзор. А новый глава ведомства Александр Коваль поспешил заверить министра, что он поможет псевдостраховщикам "достойно умереть".

Перед российскими страховыми компаниями пока не встали серьезные проблемы из-за кризиса, поэтому вопрос о повышении капитализации этого рынка не стоит. Такое заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, представляя нового главу Федеральной службы страхового надзора Александра Коваля коллективу ведомства.

Министр, правда, оговорился, что ситуация на финансовом рынке неустойчивая, поэтому страховые компании должны оставаться объектом пристального внимания, чтобы в случае проблем реагировать вовремя. Пока же, как уточнил Кудрин, проблемы есть только у отдельных компаний, и они справляются самостоятельно. При этом министр отметил, что государство в отдельных случаях позволяет акционерам увеличивать уставной капитал за счет сокращения доли государства. Например, так дело обстоит с компанией "Росгосстрах", которую планируется постепенно вывести из списка стратегических предприятий.

Схемы и демпинг

Что же касается проблем страхового рынка, то Кудрин отметил "серые схемы" и демпинг отдельных компаний - с этим и должен бороться Росстрахнадзор. Глава Минфина потребовал, чтобы не было страховщиков, которые покидают рынок "по-английски", не рассчитавшись с клиентами.

Новый глава ФССН Александр Коваль поспешил заверить министра и подчиненных, что поможет достойно умереть тем страховщикам, которые не хотят заниматься бизнесом честно и намерены использовать его для достижения других целей. Он добавил, что кризис при всех его проблемах для компаний и страхователей - это прекрасная возможность естественного отбора. 

Поддержка нужна, но коллапса не будет

Крупные страховые компании подошли к кризису со сформированными страховыми резервами, достаточной маржой платежеспособности для выполнения своих обязательств перед клиентами, но если кризис примет затяжной характер, то положение в отрасли может резко измениться в худшую сторону, говорит RB.ru председатель совета директоров Страхового дома ВСК Сергей Цикалюк.

При этом он отмечает, что страховщики нуждаются в поддержке государства. "Прежде всего государство должно сформировать более четкую позицию в отношении роли страхования в экономике страны и, в частности, в страховании жизни, а также ужесточении порога входа на рынок", - отмечает Сергей Цикалюк.

Кроме того, отрасль ждет от государства более оперативной реакции на изменения рыночной конъюнктуры, добавляет эксперт. "Последний пример: решение об изменении коэффициентов по ОСАГО было принято после того, как более 40 регионов были убыточными долгое время по этому виду страхования. А вот предложение по либерализации цен на ОСАГО в условиях ужесточения демпинга и тенденции ухода с рынка страховщиков, не справившихся со своими обязательствами, которая набирает обороты, не может не вызывать изумления", - говорит собеседник RB.ru

По мнению эксперта, во время кризиса стоит ожидать сокращения числа страховых компаний, в первую очередь региональных, но коллапса на рынке не произойдет. По его словам, общая ситуация на рынке будет характеризоваться волатильностью, а выход на новые рынки будет сопровождаться повышенной  конкуренцией и демпингом. 

Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора Росгосстраха, считает, что проблемы на рынке страхования дадут о себе знать к лету. "Уже сейчас можно отметить, что введение прямого урегулирования и европротокола, которое привело к росту внутренних издержек страховщиков, существенно осложнит финансовое положение целого ряда компаний", - отмечает эксперт.

По его мнению, помощь рынку, пусть и не прямая, все-таки потребуется. Так, отмечает Маркаров, необходимо расширить возможности страховых компаний привлекать различные финансовые инструменты, например субординированные кредиты, для повышения своей финансовой устойчивости.

"Так как санация рынка неизбежна, по любым прогнозам количество игроков сильно сократится, то лучше, чтобы это происходило цивилизованно, через слияния, присоединения, поглощения, покупку. А для этого нужны серьезные собственные средства. В ситуации недостаточности у компаний финансов для этих целей, ограниченных возможностей акционеров по увеличению капитала компаний, на мой взгляд, субординированные кредиты могут быть одним из наиболее вероятных способов увеличения компаниями собственных капиталов", - отмечает собеседник RB.ru.

Страховой рынок "просядет" еще глубже

Константин Романов, аналитик ИК "Финам", также не совсем согласен с заявлением Кудрина о положении страховщиков. По его мнению, преимущественно, неблагоприятная конъюнктура затронула деятельность ряда региональных страховых компаний, которые оказались вынуждены укрупняться с другими региональными операторами или продавать бизнес более крупным федеральным страховщикам.

Аналитик прогнозирует в 2009 году активизацию процессов консолидации и укрупнения на рынке, чему поспособствует стабилизация ситуации в экономике и, как следствие, улучшение доступа к кредитам. "Ранее крупных приобретений на рынке не происходило по причине недостатка средств у страховщиков и высокой стоимости заемных ресурсов. Крупные игроки рынка выступали с предложением в Минфин предоставить им финансирование на приобретение финансово нестабильных компаний, однако, насколько нам известно, этот вопрос еще рассматривается", - отмечает собеседник RB.ru.

По оценкам Константина Романова, в связи с кризисом темпы роста объемов рынка страхования существенно сократятся и составят не более 5-7% в нынешнем году. Тенденции к снижению наметились уже в 2008 году, когда рынок вырос всего на 22,6% против 28,8% в 2007 году.

"Текущий год для страхового рынка окажется непростым в связи с ожидающимся снижением уровня платежеспособности как корпоративного сектора, так и граждан. Прогнозируется спад в сегменте имущественного страхования, а также потребительского и залогового. Кроме того, в связи с тем, что кризис в текущий момент оказывает негативное влияние на реальный сектор, мы прогнозируем сокращение объемов рынка ДМС на фоне сокращения издержек предприятий", - резюмирует аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Кешбэк или… ? Влияние краткосрочной ценности на долгосрочные отношения с клиентом в страховании
  4. 4 Погружение в онлайн, консолидация и пересмотр предложений — перспективы рынка страхования в России
  5. 5 Топ-5 тенденций в InsurTech