Страховщикам продлят “жизнь”

Расскажите друзьям


В январе 2004 г. закон “Об организации страхового дела” разрешил участникам рынка совмещать страхование жизни с другими видами страхования до 1 июля 2007 г. Затем страховщики должны разделить “жизнь” и “не жизнь” – завести для страхования жизни отдельную компанию или отказаться от этих операций. После этого многие компании стали создавать специализированные “дочки” по страхованию жизни.

Но осталась другая проблема. Закон требует, чтобы существующий у компании портфель по страхованию жизни также был переведен в “дочку” до 1 июля 2007 г. Сделать это можно, только получив согласие каждого клиента на смену компании с материнской на дочернюю. “Порой таких клиентов десятки и сотни тысяч, и каждому надо написать письмо и получить от него ответ”, – рассуждает известный страховой лоббист, депутат Госдумы и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. Например, “Росгосстрах” должен передать своей “дочке” порядка 200 000 договоров, подсчитал гендиректор компании “Росгосстрах-Жизнь” Александр Торбаков. “У нас около 20 000 клиентов, и получить ответы от всех крайне сложно, мы планируем завершить все процедуры по передаче портфеля в установленный законом срок”, – рассказывает директор управления андеррайтинга и методологии личного страхования Страхового дома ВСК Алексей Храпов.

Коваль нашел выход. В пятницу он внес в Думу поправки к закону о страховом деле. Они разрешают страховщикам до 1 июля 2013 г. обслуживать и передавать из одной компании в другую заключенные до 2004 г. договоры страхования жизни, а также совмещать “жизнь” с остальными видами страхования до 1 июля 2008 г.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев поддерживает предложение Коваля по продлению срока обслуживания договоров и передаче старых договоров, но полугодовую отсрочку на совмещение видов деятельности считает излишней. “Договоры страхования жизни у нас заключаются в основном на 5–7 лет, – объясняет он, – уже заключенные договоры [с 1 июля] могут обслуживаться старой компанией, а заключать новые будут только специализированные страховщики жизни”.

Поправки Коваля действительно могут решить острейшую проблему, с которой столкнулись почти все участники рынка, радуется Юрий Решетняк, президент Национальной страховой группы, которая большинство договоров страхования жизни заключила на срок до 10 лет. В случае принятия поправок общаться с клиентами станет проще, ведь “они как огня бояться всех этих писем и переводов”, отмечает Торбахов из “Росгосстрах-Жизни”. Страховщикам попусту волновать клиентов не нужно.

Автор: Алексей Рожков

Опубликовано в газете
"Ведомости" 9 марта 2007 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase