Страховщикам разрешат оплачивать ремонт пострадавших в ДТП автомобилей лишь частично

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Страховщики получат право оплачивать ремонт пострадавших в ДТП автомобилей лишь частично. Такие поправки в закон об ОСАГО предложил обсудить Госдуме депутат и страховой лоббист Александр Коваль.

Поправки гласят, что компенсация по ОСАГО должна учитывать "износ заменяемых частей, узлов, агрегатов и деталей, подлежащих восстановительному ремонту". Кроме того, Коваль предлагает законом об ОСАГО освободить страховщиков от компенсации утраты товарной стоимости поврежденного в ДТП автомобиля.

Сейчас страховщики при выплате возмещения так и поступают. Но руководствуются они не законом, а правилами ОСАГО, которые утвердило правительство в 2003 году. Но в прошлом году президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал выплаты с учетом амортизации (износа) не соответствующими законодательству. Национальная страховая группа (НСГ) оплатила своему клиенту по страховке каско полную стоимость ремонта автомобиля и потребовала у страховщика виновника ДТП - "НСГ-Росэнерго" компенсировать эту сумму. Суды всех инстанций отклонили иск. Но судьи ВАС решили, что правила ОСАГО противоречат закону. Ведь он "не предусматривает ограничения страховой выплаты в связи с состоянием, в котором находилось имущество в момент причинения вреда". Президиум ВАС обязал "НСГ-Росэнерго" возместить НСГ всю сумму убытков. "Получается, за одни и те же повреждения компенсация по каско выше, чем по ОСАГО", - пояснял председатель ВАС Антон Иванов. Впрочем, арбитражные суды рассматривают споры между компаниями, а автомобилисты судятся со страховщиками в судах общей юрисдикции, которые не обязаны учитывать решение ВАС, добавлял Иванов.

Если поправки Коваля по износу будут приняты, жалоб на страховщиков в Росстрахнадзор вряд ли станет больше, а вот число недовольных законом может увеличиться, допускает руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase