Страховщики больше не хотят работать с ОСАГО

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Полисы ОСАГО могут стать дорогим дефицитом


В 2007 году российские страховщики ОСАГО выплатили более половины от собранной премии по "автогражданке". У ряда компаний выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) превысили максимально допустимый уровень. По мнению экспертов, решить проблему с убыточностью ОСАГО поможет только пересмотр тарифов. В противном случае некоторые страховщики будут вынуждены покинуть этот бизнес.

Говорящие цифры статистики

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в 2007 году объем премий по договорам ОСАГО составил 72,3 млрд руб. Это на 13,4% больше показателя 2006 года. А вот выплаты выросли за прошлый год еще больше - на 24% (39,3 млрд руб). Таким образом, российские страховщики ОСАГО выплатили более половины от собранной премии по "автогражданке".

Особенно тяжко приходится региональным страховщикам - в 2007 году более 20 из них перешли допустимый порог убыточности. По ряду регионов убыточность зашкаливает уже за 100%.

Считается, что максимально допустимый уровень выплат по ОСАГО — 77% от сборов. Это определяется тем, что в структуре взносов 23% составляют расходы на ведение дел и отчисления в РСА.

Опрошенные "Коммерсантом" страховщики говорят о том, что ОСАГО ставит рекорды по убыткам, так как тарифы по этому виду страхования абсолютно не просчитаны и неоправданны. С момента введения в России ОСАГО - с лета 2003 года - выросли стоимость автомобилей, цены на бензин и техническое обслуживание, однако тарифы по ОСАГО не менялись.

В качестве иллюстрации катастрофического положения дел с ОСАГО можно привести такой пример: если в 2003 году средняя выплата по ОСАГО была равна 7–8 тысячам рублей, то сейчас она составляет 15–20 тысяч рублей.

ОСАГО будет дорожать

Текущий год будет непростым для страховщиков, поскольку с 2008 года ко всему прочему вступает ряд нововведений в ОСАГО. И эти нововведения способны увеличить выплаты по ОСАГО еще на 25–30%.

Это сделает ОСАГО просто катастрофичным видом страхования, уверяют эксперты, опрошенные изданием "Бизнес FM". А значит, еще больше компаний задумаются о экономической целесообразности договоров ОСАГО.

На помощь страховщикам обещает прийти Минфин. Здесь уже приняли решение о создании рабочей группы по корректировке тарифов ОСАГО. Планируется, что к июню Минфин выйдет с такой инициативой в правительство. Правда, детали корректировки тарифов пока не известны.

А для автолюбителей такое развитие событий обернется резким подорожанием ОСАГО.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase