Страховщики достанут москвичей в квартирах

Расскажите друзьям
Эльмар
Эльмар

Столичные власти предлагают ввести обязательное страхование жилого имущества

Столичные власти планируют выйти в Госдуму с предложением о введении обязательного страхования жилого имущества гражданами. Об этом во вторник на заседании столичного правительства сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, передает Интерфакс.

В столице уже более 10 лет работает программа добровольного муниципального страхования жилья. Однако страховое покрытие данной программы и учитываемые риски недостаточны для возмещения сколько-нибудь серьезного ущерба. Всего же по России, согласно последнего исследования Росгосстраха, застраховано только 4% квартир ? как в рамках муниципальных программ, так и вне.

Обязательное страхование жилья - это второй после ОСАГО громкий ?обязательный? проект в области страхования. Опыт введения обязательной автогражданки показывает: полисы значительно подешевели. Компаниям приходится выдерживать конкурентные цены, да и государство заботится о тарифах, адекватных всем слоям населения. Зато цены на КАСКО существенно повысились. Продолжая аналогию, можно предположить, что стоимость обязательного страхования жилья будет сравнительно невелика ? но и риски, которые она будет покрывать, также будут незначительны. А вот стоимость полноценного полиса страхования, позволяющего застраховаться от кражи, залива и т.п., может серьезно подскочить в цене.

Для тех, кто уже привык страховать свое движимое-недвижимое имущество, ОСЖ, очевидно, станет лишь дополнительной нагрузкой ? как стало в свое время ОСАГО.

Сколько стоит страховка квартиры

5 крупнейших страховых компаний

Компания

Страховая премия в год, $

Ренессанс

325

Ингосстрах

378

Альфастрахование

230

Росно

300

Уралсиб

217

Страховая сумма - 150 000 долларов

Безусловная франшиза - 10%

Срок страхования - 1 год

Застрахованные риски - пожар, взрыв, кража, разбой, залив квартиры



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase