Страховщики начали продавать полисы от безработицы

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Этой осенью работу могут потерять до 400 000 россиян, прогнозирует Федерация независимых профсоюзов

  К концу года, по прогнозу Федерации независимых профсоюзов работу потеряют 400 000 россиян. Рост безработицы, по их мнению неизбежен, так как полностью исчерпал себя "административный ресурс", с помощью которого власть сумела сбить первую волну кризиса на рынке труда. Этим непреминули воспользоваться страховщики, которые начинают страховать людей от потери работы. Стоят полисы недешево, а выплаты по ним производятся лишь принудительно уволенным.

Численность работников, которым ближайшей осенью не избежать увольнения, "может колебаться в пределах до 200 000 - 400 000 человек", заявил вчера агентству "Интерфакс" лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Такой прогноз сделан на основании собственного исследования социально-экономической ситуации, которое длится с осени 2008 г.

Исходя из данных Минздравсоцразвития, в настоящее время в России 2,152 млн безработных. Росстат же уточняет, что только в июне этого года безработными стали 318 400 россиян.

"Невидимые миру сокращения среди бюджетников"

Секретарь ФНПР Александр Шершуков пояснил "Коммерсанту", что наиболее многочисленные увольнения ожидаются на предприятиях "металлургии, металлообработки, лесной промышленности и химической". Кроме того, мониторинг профсоюзов зафиксировал "невидимые миру сокращения среди бюджетников". В связи с переходом на новую систему оплаты, "начались увольнения среди учителей, особенно сельских". То же самое, но в меньшей степени "началось и с медиками", утверждает Шершуков.

С окончанием лета у людей закончатся "вынужденные, административные" и прочие "плохо стыкующиеся с трудовым законодательством" отпуска, но полноценной работы, по прогнозу Александра Шершукова, им уже никто предложить не сможет. Сокращение безработицы, которое Росстат фиксировал по итогам первого полугодия, профлидер связывает исключительно с "административным ресурсом".

По словам Шершукова сейчас собственники предприятий готовы увольнять в том числе квалифицированных работников. И "административный ресурс" их уже не остановит, потому что этот ресурс, полагает профбосс, "пик своих возможностей уже пережил". "Хорошую картину занятости" изображать более нет смысла, потому что ее все равно испортят долги по зарплате.

"Высок уровень сокращений" в секторах малого бизнеса, говорит Шершуков. И это даже не смотря на то, что президент Дмитрий Медведев, на днях заявил, что кризис можно будет преодолеть прежде всего через развитие малого и среднего бизнеса, где и должны будут находить работу люди. Тем не менее, пока ни ФНПР, ни Росстат, ни МЭР не фиксируют роста малого и среднего предпринимательства.

По словам секретаря ФНПР, нужен "какой-то совершенно новый алгоритм", который, должны выработать "совместно правительство, профсоюзы и работодатели", и сделать это надо не позже середины сентября.

Страховщики даром времени не теряют

Тем не менее, последствиями кризиса, а именно этими самыми увольнениями непреминули воспользоваться некоторые страховщики. Они начали предлагать специальные полисы от потери работы. Газета "Ведомости" приводит несколько примеров. В ВСК и страховой компании "Уверен.ру" в Екатеринбурге любой желающий (если, конечно, он отвечает установленным страховщиком требованиям) может купить такой полис. Потерявшему работу клиенту ВСК будет выплачивать сумму ежемесячного дохода в течение оговоренного срока, пояснил изданию заместитель гендиректора ВСК Елена Веневцева. В "Уверен.ру" обещают выдать страховое возмещение безработному единовременно.

Дополнительные возможности есть и у обремененных займами. Так, любой владелец кредита наличными или кредита на покупку товара в торговой сети может купить страховку в СК "Стэнсинвест", входящей в группу "Дженералли ППФ". А к услугам получателей "Персонального кредита" Альфа-банка полисы "Альфастрахование-жизнь". Заемщики "Банк24.ру" (потребительский кредит) также могут застраховаться в "Уверен.ру". Здесь страхуется не весь доход клиента, а только платежи по кредиту за определенный срок, говорит "Ведомостям" заместитель гендиректора "Стэнсинвеста" Татьяна Ланда.

Однако эксперты, опрошенные "Ведомостями" отмечают, что возмещение по полисам страхования от потери работы выплачивается только в случае увольнения или сокращения с постоянного места работы по инициативе работодателя, а также при его ликвидации или банкротстве. А вот от увольнения по собственному желанию застраховаться не удастся. Не распространяется страховка и на случаи уменьшения дохода, например в связи с сокращением рабочей недели, а также на испытательный срок.

Страховщики также ограничивают круг потенциальных клиентов по возрасту, стажу работы и уровню дохода (по требованиям банков-кредиторов). Например, в "Альфастрахование-жизнь" не продадут полис лицу моложе 25 лет, с доходом менее 15 000 руб. в месяц, а также стажем работы на последнем месте менее года. В "Уверен.ру" не страхует сотрудников ПБОЮЛ и компаний со штатом менее 30 человек, а также клиентов старше 50 лет или тех, у кого стаж работы в компании - менее одного года.

Но даже не смотря на массу ограничений, стоимость полисов, по словам "Ведомостей" на случай потери работы весьма внушительна. Она может составлять и 7% от дохода, и более 10% от суммы кредита. Кроме этого получать выплаты уволенные начинают лишь после периода ожидания - через два-три месяца с момента увольнения. Весь этот период согласно Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать зарплату сокращенному работнику, говорят эксперты. Расходятся мнения страховщиков относительно сроков и объемов выплат. В некоторых компаниях обещают выплатить страховку сполна независимо от наличия новой работы и не требуют справку с биржи, другие, напротив, говорят о предоставлении документов об увольнении, регистрации на бирже труда и ежемесячном предоставлении оттуда справок.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase