Страховщики ОСАГО уходят из проблемных регионов

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компании, занимающиеся обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО), уходят из проблемных регионов.

Как отмечает эксперт Анжела Долгополова, "по итогам первого полугодия 2007 года в ряде регионов уровень выплат превысил предельно допустимое значение 77% или очень близко приблизился к нему".

Данное обстоятельство свидетельствует о том, что территориальный коэффициент в этих регионах рассчитан неадекватно. Это приводит к тому, что многие компании уже ушли из проблемных регионов либо сворачивают бизнес. Так, только за январь-июнь 2007 года общее количество страховых компаний, работающих в субъектах РФ (филиалов, представительств) снизилось на 7,4% - с 3868 по данным 1 января 2007 года до 3580 по данным на 1 июля 2007 года, пояснила она.

Кроме того, согласно статистике, 127 страховщиков или их представительств из 3580 в первом полугодии 2007 года производили выплаты и не собирали при этом премии, что свидетельствует об их намерении сворачивать бизнес.

Аналитик добавила, что за первое полугодие 2007 года в большинстве субъектов РФ (в 68 из 80) было отмечено сокращение числа СК или их представительств. При этом только в 8 субъектах РФ был отмечен рост, а в 4 количество СК/представительств не изменилось.

Таким образом, как полагает она, "данное обстоятельство может привести к тому, что в дальнейшем этот бизнес останется только у крупных универсальных компаний с широкой филиальной сетью, у которых происходит выравнивание средней убыточности по регионам". Что же касается небольших страховщиков, а также региональных компаний, преимущественный бизнес которых сосредоточен в высокоубыточных регионах, многие из них вынуждены будут отказаться от лицензий на ОСАГО, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase