Страховщики предсказывают падение цен на жилье на 20-25%

Расскажите друзьям
Николай
Николай

По прогнозу "Росгосстраха", к середине года цены достигнут дна и затем снова пойдут вверх

Цены на жилье в Москве к середине года упадут от нынешнего уровня еще на 20-25%, а затем плавно пойдут вверх, полагают аналитики "Росгосстраха". Большему падению помешает дефицит квартир, которые в столице почти перестали строить.

Цены на жилую недвижимость в столице находятся под воздействием разнонаправленных факторов, самые главные из которых - снижение предложения и спроса. По мнению аналитиков "Росгосстраха", в первой половине года более сильное влияние будет оказывать фактор снижения спроса, во второй - более сильным окажется дефицит предложения.

Снижение предложения

В начале 2009 года общий объем предложения новостроек Москвы уменьшился по сравнению с январем 2008 года на 14%, сообщает М2 со ссылкой на компанию ИНКОМ. Доля новых домов, поступивших в продажу в январе, составила лишь 1% от общего объема.

По мере того как эти объекты будут распродаваться, а так или иначе, но продажи идут, нового жилья в Москве будет становиться все меньше. По данным Росстата, в январе 2009 года в Москве было введено в эксплуатацию 30 тыс. кв. м жилья - это менее 7% от январского показателя 2008 года. Фактически новое строительство в городе прекратилось, делают вывод аналитики "Росгосстраха".

Снижение спроса

Падение платежеспособного спроса, полагают аналитики Росгосстраха, это временное явление. Очевидно, что по мере снижения цен, граждане России, как уже проживающие в России, так и только планирующие переезд сюда, активизируются. Сыграет так называемый "отложенный" из-за ожиданий падения цен спрос. Учитывая значительный объем накоплений, который сделала заметная часть россиян, платежеспособный спрос на жилье в Москве будет расти.

Уже сейчас, утверждают эксперты GVA Sawyer, в городе совершается все больше покупок жилья с инвестиционными целями. Аналитики объясняют такие сделки не падающими ценами, а тем, что люди, у которых есть на руках деньги, не видят инвестиционных альтернатив недвижимости.

Таким образом, можно предположить, что если на рынке и появляются дополнительные квартиры, ранее приобретенные с "инвестиционными" целями, то также растет и инвестиционный спрос.

Отскок осенью

В результате взаимодействия спроса и предложения, заключают в "Росгосстрахе", "резервы падения цен на московскую недвижимость к середине 2009 года не превышают 20-25% от современного уровня в рублевом эквиваленте. Далее, в условиях недостатка предложения и восстановления доходов населения на фоне выхода экономики из кризиса, цены на московское жилье, очевидно, сперва зафиксируются на достигнутых уровнях, а затем возобновят свой рост".

Прогноз "Росгосстраха" в том, что касается диапазона падения, поддерживают в агентстве "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN). IRN констатирует, что к концу зимы долларовые цены от докризисного уровня уже снизились на 30%. Причем сейчас речь идет о том, что реальные цены продажи, которые ранее оформлялись скидками, уже указываются на официальных ценниках. К началу лета это падение от максимума может достигнуть 40%, а по самым переоцененным объектам - 50%, пишет IRN.

В марте, указывают аналитики "Росгосстраха", доля московских семей, которые полагают, что у них достаточные доходы для покупки недвижимости, выросла до 3% - это "нормальный" докризисный уровень.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase