Архив rb.ru

Страховщики придумали, как не платить по чужому ОСАГО

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Страховые компании придумали, как обойти новые правила урегулирования убытков по автогражданке

Страховщики придумали, как не платить по чужому ОСАГО
С 1 марта в России вступают в силу новые правила урегулирования убытков по автогражданке. Согласно новым нормам, автовладельцы смогут получать компенсацию по ОСАГО в своей страховой компании. Впрочем, на деле закон может и не заработать: страховщики уже нашли в нем лазейки, позволяющие не платить компенсацию по полису, выданному в другой компании.

Российский союз автостраховщиков (РСА) в четверг может утвердить между компаниями-членами союза соглашение о прямом возмещении убытков. В документе описаны основания для отказа при урегулировании убытков по автогражданке.

В частности, это может произойти в том случае, если страховая компания, где получал полис виновник аварии, в течение пяти дней не подтвердит или вовсе откажет страховщику пострадавшего в возмещении убытков. Тогда потерпевшему, как и раньше, придется идти за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП.

Напомним, в соответствии со вступающими в силу 1 марта нормами пострадавший в ДТП может обратиться за возмещением ущерба в компанию, где он покупал полис, а не в компанию виновника ДТП, как это было раньше. Страховщики нововведению всячески противились, даже грозили Минфину коллапсом отрасли, но финансовое министерство было непреклонно. Поэтому и появился документ, где содержится целый перечень поводов для отказа возмещать ущерб по новым правилам.

Прямая лазейка

Как говорят участники отрасли, с которыми беседовали "Ведомости", некоторые компании могут воспользоваться этим перечнем, чтобы платить только по небольшим убыткам, а другие и вовсе не будут платить, дискредитируя идею прямого возмещения. Как подтвердил изданию представитель РСА, перечень оснований для отказа еще не окончательный, но описанные выше пункты останутся.

Правда, союз автостраховщиков будет следить за количеством отказов в прямом возмещении. Если отказов у какой-либо страховой компании будет 20%, то это станет поводом для внеплановой проверки компании представителями РСА. О таких фактах будет уведомляться и Росстрахнадзор.

При этом в самом Росстрахнадзоре успокаивают, что проект союза автостраховщиков вызывает множество вопросов и вряд ли будет утвержден в таком виде. А общественная организация автомобилистов "Свобода выбора" считает, что страховщики сами виноваты, что до сих пор не готовы к вступающим нормам о прямом урегулировании убытков.

Грозят коллапсом

Ранее страховщики уже пытались убедить Минфин, что прямое урегулирование вызовет коллапс страхового рынка: сейчас все построено на доверии компаний друг к другу, а оно - на нуле. По словам участников рынка, до сих пор нет четко установленных процедур банкротства и передачи портфеля страховщиками в случае их ухода с рынка, и потому невозможно урегулировать претензии клиентов страховщиков-банкротов. Введение новшеств удвоит расходы на ведение дел и убыточность ОСАГО, утверждали они.
В четвертом квартале 2008 года рост сборов по ОСАГО составил 0,3%. Год назад рост в этом сегменте составил 8,4%. По прогнозам экспертов, сборы по автострахованию в 2009 году могут сократиться на четверть, а до 2010 года доживет лишь каждая вторая компания.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase