Страховщики снижают тарифы и увольняют персонал

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Финансовый кризис накрыл и страховой бизнес. Пик проблем в отрасли ожидается к лету 2009 г.

Страховщики не остались в стороне от проблем, связанных с финансовым кризисом. Первым решил заговорить о трудностях "Росгосстрах", который объявил своим сотрудникам о предстоящих сокращениях. Другие компании откровенно о проблемах пока не говорят, однако не исключают сокращение персонала и бюджетов на развитие бизнеса.

Глава "Росгосстраха" Данил Хачатуров разослал сотрудникам московских офисов письмо, в котором сообщил, что в связи с кризисной ситуацией компания вынуждена расстаться с частью работников. "Что касается людей, которые продолжат работать в компании, то хочу предупредить, что премий за 2008 год и повышения заработной платы в 2009 году не будет", - сообщил в письме Хачатуров.

В компании при этом заявляют, что серьезных сокращений не планируется. Штатных сотрудников в компании насчитывается порядка 30 тыс. Не попадут под сокращение сотрудники подразделения по продажам и те, которые отвечают за урегулирование убытков.

Нервничают, но не паникуют

Другие крупные страховщики пока не спешат говорить о своих проблемах. Генеральный директор компании "РЕСО-Гарантия" говорит, что никаких сокращений в сейлз-подразделениях не планируется, а будет происходить оптимизация кадров в бэк-офисе. Глава "Ингосстраха" Александр Григорьев 22 октября на пресс-ланче говорил о том, что планирует сократить часть сотрудников "из уборщиц и маркетинга", пишет "Коммерсант".

Тем не менее, страховщики в условиях продолжающегося кризиса задумываются над своим будущим и минимизацией расходов. Так, "Ингосстрах" уже поменял структуру размещения депозитов, и теперь у компании вместо 90 банков-контрагентов осталось всего 10. Компания пересмотрела и планы на будущий год: сейчас руководство "Ингосстраха" склоняется к решению порезать все планы почти на треть.

В "РЕСО-Гарантии" оптимистичных планов не сроят: прироста по ряду позиций, в частности по ипотеке и автокредитованию, вряд ли стоит ожидать. По словам вице-президента "Росгосстраха" Дмитрия Маркарова, которого цитирует РБК daily, компания также думает о сокращении издержек, но пока решений нет. Страховщики также пересмотрят планы по запуску новых проектов в 2009 году.

Тарифы расти не будут

По оценке Росстрахнадзора, в 2009 году стоит ожидать снижения объема сборов в некоторых видах страхования на 25%. Сегодня клиенты страховых компаний опасаются роста тарифов. Но эксперты, опрошенные журналом "Финанс", говорят, что от отчаяния некоторые игроки рынка страхования могут вернуться к демпингу. Уже сейчас намечается тенденция к снижению тарифов, которая в 2009 году будет только усиливаться. Так, автокаско, по прогнозам экспертов, может подешеветь в среднем на 10-15%. Операторы рынка говорят, что в условиях кризиса повышение тарифов возможно только по убыточным машинам и в тех видах страхования, которые привязаны к банковскому каналу продаж.

Однако уже сегодня ряд страховщиков спешит предложить клиентам антикризисные страховые продукты. Например, в "Ренессанс Страховании" увеличивают скидки за использование франшизы - до 70%. "Ингосстрах" ввел новый тариф каско - "Автопрофи", который дешевле на 20% стандартного. "Кит Финанс Страхование" внедрило программу "Мини-каско", которая покрывает все классические риски, кроме ущерба при ДТП. Ожидается, что он будет востребован клиентами, так как стоит дешевле на 40-60%.

Накроет через полгода

Однако то, что происходит на рынке сейчас, - это еще цветочки. Участники рынка полагают, что волна финансового кризиса может накрыть российский страховой рынок летом следующего года и стоить жизни сотням страховщиков. По мнению гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, кризис ликвидности еще не пройден даже до середины. Если же кризис будет усугубляться, то к лету 2009 года количество компаний в государственном реестре страховщиков может сократиться до 300 с нынешних примерно 800, считает эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase