Страховщики требуют снизить выплаты по ОСАГО

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Страховые компании хотят платить пострадавшим водителям деньги по схеме "старое за старое"


Страховщики пошли в контрнаступление на водителей. Они требуют дать им возможность оплачивать ремонт пострадавших в ДТП автомобилей частично. По мнению экспертов, даже если новые поправки не будут приняты, страховщики не уйдут с рынка ОСАГО, ведь они по-прежнему получают огромные прибыли.

7 марта в Госдуму был внесен законопроект, который вряд ли порадует автовладельцев. Компенсация по ОСАГО (размер расходов на ремонт пострадавшего в ДТП авто) должна учитывать износ запчастей, подлежащих замене.

Такую поправку к закону об ОСАГО предложил обсудить депутат, президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль (фракция "Единая Россия"). В закон об ОСАГО также предлагается внести нормы, которые освободят страховщиков от компенсации утраты товарной стоимости (УТС) поврежденного в ДТП автомобиля.

Сейчас страховщики при выплате возмещения так и поступают - платят пострадавшим водителям деньги по схеме "старое за старое". При этом они руководствуются не законом, а правилами ОСАГО. Последние правительство утвердило в 2003 году.

Правда, граждане могли через суд добиться выплаты без учета износа. Так, в прошлом году президиум Высшего арбитражного суда признал выплаты с учетом износа не соответствующими законодательству.

По словам опрошенных "Ведомостями" экспертов, суды общей юрисдикции, куда автовладельцы обращаются с такими исками, часто занимают сторону страховщиков в спорах, т. е. подтверждают право компании платить с амортизацией. Диаметрально противоположные решения судов объясняются двойственностью толкования страхового законодательства.

Если Дума согласится с доводами страховщиков, страховые компании при расчете компенсаций компании будут учитывать износ деталей, подлежащих замене, а граждане перестанут судиться. Благодаря этому страховые компании серьезно сократят суммы выплат.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты - руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, руководитель дирекции по развитию страхования МАКСа Светлана Гусар и другие - не соглашаются с тем, что внесенные поправки ухудшают положение автовладельца. От того, что исчезнет противоречивость толкования закона об ОСАГО, выиграют в конечном итоге обе стороны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase