Страховщики заработают 10 млрд руб. на полисах перевозчикам и аграриям

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Депутаты готовятся одобрить проекты законов об обязательном страховании перевозчиков и урожая

Сборы страховщиков могут увеличиться более чем на 10 млрд рублей за год. Депутаты готовятся принять два законопроекта - о страховании перевозчиков и урожая. Инициатив в сфере страхования стало больше после встречи Дмитрия Медведева с участниками рынка. И это еще не предел.

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал два глобальных страховых законопроекта. Первый - "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам". Внесенный правительством в Госдуму 7 октября, проект обязывает все виды перевозчиков, включая метрополитен, но за исключением легковых такси, страховать свою ответственность перед пассажирами.

Выплаты определены в размере 2 млн рублей при причинении вреда здоровью пассажира и 23 тыс. рублей за вред его имуществу. По расчетам Минтранса, прогнозируемая величина страховой премии по виду в расчете на одного пассажира составит от 0,01-0,16 рубля для трамваев до 7,30-35,59 рубля на морском транспорте. Механизм страхования ответственности перевозчиков будет повторять устройство ОСАГО.

Страховка для аграриев

Второй проект, определяющий принципы страхования сельхозугодий и животноводства, находится в Госдуме уже больше года. Сельхозпроизводители смогут выбирать из двух видов страховок: зеленый или желтый полис. При наступлении страхового случая по зеленому полису будет возмещено не менее 80% ущерба, по желтому - 60%, при этом желтый полис будет на четверть дешевле зеленого.

Убытки от засухи нынешнего лета составили 43 млрд рублей, бюджет поддержал АПК на 35 млрд рублей. В 2011 году в госбюджете закладывается 125 млрд рублей на поддержку аграриев, из них 80 млрд рублей - компенсация ставок по банковским кредитам. Зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик предупредил: агрострахование станет для АПК условием доступа к льготным кредитам.

Дополнительные миллиарды

По прогнозам страховщиков, на которых ссылается "Коммерсант", сборы по страхованию ответственности перевозчиков составят миллиарды рублей, по сельхозстрахованию - до 10 млрд рублей. Впрочем, это не все новые рынки, на которые претендуют теперь страховщики. На памятной встрече участников рынка с Дмитрием Медведевым 30 августа представители ведущих компаний совместно со страховым регулятором и лоббистами изъявили желание развивать рынок. Итогом встречи стал перечень поручений президента, по которому правительство и администрация должны представить план развития страховой отрасли.

В итоге рынок еще ждет проектов по страхованию от огня, налоговых льгот для покупателей полисов страхования жизни и отхода государства от помощи гражданам, предварительно не застраховавшим свое имущество.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase