Страховщиков пугают "черными списками"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Опубликован второй за последние дни черный список топ-менеджеров страховых компаний

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала на своем сайте черный список топ-менеджеров страховых компаний. В список вошли 13 руководителей 10 компаний, которые занимались серым перестрахованием. Пик активности этих страховщиков пришелся на 2005 год, а лицензии компании были лишены в 2006 году в ходе борьбы с нелегальным перестрахованием.

О том, что ФССН намерена создать список недобросовестных страховщиков, было объявлено 27 марта на 12-й Всероссийской конференции по перестрахованию. Заместитель главы ФССН Владимир Ионкин пообещал разместить на своем сайте список имен руководителей компаний, "которые ушли с рынка, тихо закрыв за собой дверь".

Идею опубликования списка поддержал глава ФСФР Владимир Миловидов: "Принимать подобные решения - это право ФССН. На мой взгляд, это решение правильное". Его с интересом ожидали страховщики, а вот юристы высказали опасение, что ошибочные публикации могут привести к искам со стороны фигурантов списка.

На сайте Росстрахнадзора список появился 11 апреля под заголовком "Объявление о розыске руководителей страховых компаний". "В список попали гендиректора и главные бухгалтеры компаний с давно отозванными лицензиями", - сообщил в интервью газете "Коммерсантъ" Заместитель главы ФССН Владимир Ионкин.

Представители списка нарушили закон "Об организации страхового дела в РФ": в течение полугода после отзыва лицензии они должны были предоставить ФССН оригиналы лицензии, бухгалтерскую отчетность, а также документы, подтверждающие отсутствие задолженности по договорам, но не сделали этого. Росстрахнадзор обещает еженедельно пополнять список.

"Черные списки" становятся популярней

Это не единственный "черный список", опубликованный в последнее время. Как ранее писал RB.ru, черный список банкиров опубликовал Центробанк России. В него вошли недобросовестные банкиры, по вине которых у возглавляемых ими банков были отозваны лицензии. А Российский союз автостраховщиков сообщил имена 40 топ-менеджеров из 12 страховых компаний, которые недобросовестно исполняли обязательства по ОСАГО.

Опрошенные "Коммерсантом" страховщики заявили, что участники списка им незнакомы. Компании, указанные в списке, не являлись крупными игроками рынка страхования, заявил генеральный директор Страхового дома ВСК Сергей Алмазов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase