Архив rb.ru

Страны Азии создают объединенный антикризисный фонд

Архив rb.ru

Главы финансовых ведомств 13 стран Азии, в том числе Японии, Китая и Южной Кореи, договорились создать общий региональный фонд для стабилизации валютных курсов на случай кризиса.

Страны Азии создают объединенный антикризисный фонд

Эта договоренность была достигнута в Киото на встрече министров финансов трех стран с коллегами из 10 стран - членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).


Стабилизационный фонд будет создан за счет средств валютных резервов стран-участниц. В настоящее время этот механизм уже действует на двусторонней основе, но в таком варианте он не гарантирует достаточную ликвидность при серьезных потрясениях. На данный момент общий объем межнациональных фондов, которые предлагается слить в «общий котел», составляет около $80 млрд.


Соглашения о такой взаимопомощи страны региона начали заключать после Азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. Так же Япония выступала с инициативой создания Азиатского валютного фонда. Однако реализация идеи была заблокирована Вашингтоном, который предположил, что подобная структура может ослабить престиж Международного валютного фонда.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter