Страны Ближнего Востока закупают у США оружие на $123 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Они хотят обезопасить себя от угрозы со стороны Ирана

Страны Ближнего Востока активно скупают оружие, чтобы защититься от потенциальной угрозы со стороны Ирана. По данным газеты Financial Times, только в США страны заказали оружия на сумму $123 млрд. Тем временем Пентагон выступил против продажи Сирии российского вооружения. В частности, речь идет о противокорабельных ракетах "Яхонт".

Крупнейший покупатель - Саудовская Аравия. Эта страна закупила вооружения на сумму более $67 млрд. Она получит 85 новых реактивных истребителей F-15, еще 70 истребителей будут модернизированы. Основным поставщиком оружия станет компания Boeing. "Цель Саудовской Аравии этой покупкой показать иранцам, что у страны теперь есть вооружение, которое даст воздушное превосходство над Ираном", - заявил газете аналитик по вооружениям Саудовской Аравии.

Энтони Корсмен, представляющий Вашингтонский центр стратегических и международных исследований, говорит, что США пытались создать "новую пост-иракскую структуру военной безопасности, которая может обеспечить защиту экспорта энергоносителей в мировой экономике"

Покупка новых вооружений происходит в момент, когда многие страны на Ближнем Востоке, где находится около двух третей найденных мировых запасов нефти, обеспокоены ядерными амбициями Ирана. Они также опасаются, что военный удар США и Израиля по иранским атомным объектам может вызвать акцию возмездия против них или нарушить поток нефти через Ормузский пролив, пишет газета.

Закупаются все

Другие страны Ближнего Востока стараются не отставать. По данным Теодора Карасика из Института анализа вооружений Ближнего Востока и стран Персидского Залива, ОАЭ подписали контракты на покупку оружия и снаряжения на сумму примерно $35-40 млрд. Отдельной строкой в контракте идет покупка THAAD, системы ПВО, разработанной Lockheed Martin. Кроме того, ОАЭ и Кувейт подписали договор на модернизацию своих противоракетных систем Patriot, разработанных Raytheon.

До конца 2014 г. Оман и Кувейт планируют потратить на вооружения $12 и $7 млрд соответственно. В Оман будут поставлены истребители F-16. Страна планирует закупить 18 новых самолетов и модернизировать имеющиеся 12 истребителей.

А России нельзя

Тем временем, как стало известно сегодня, по заявлению официального представителя американского оборонного ведомства Джеффа Моррела, Пентагон обеспокоен намерениями России поставить в Сирию противокорабельные ракеты "Яхонт".

В минувшую пятницу, находясь в Вашингтоне, министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что Россия не откажется от поставок Сирии сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет среднего радиуса действия "Яхонт", несмотря на возражения со стороны Израиля и США. Эти страны считают, что ракетные комплексы могут попасть в руки террористов.

По словам российского министра, эти опасения напрасны, тем более что Россия всегда поставку такого вооружения оговаривает жесткими условиями. Сердюков также заметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с главой Пентагона Робертом Гейтсом. Контракт на поставку ракет Сирии был заключен еще в 2007 году.

"Министр разделяет опасения Израиля... Он сообщил израильскому коллеге (Эхуду Бараку) на встрече "один на один" в понедельник, что обеспокоен тем, что эта сделка может вызвать дестабилизацию в регионе", - цитирует РИА Новости слова Моррелла.

Ранее израильское руководство заявляло, что продажа ракет угрожает Израилю, так как Сирия поддерживает ливанскую группировку "Хезбаллах", которая ранее активно использовала оружие российского и советского производства против Израиля, в частности, во время Второй ливанской войны 2006 года.


Комментарии

  • Игорь Андреев 15:37, 21.09.2010
    0
    наши дебилы без конструкторов в одном месте
  • Fox Z 10:29, 22.09.2010
    0
    A что в России матушке взять, газ, нефть, и двоих д...ов, которые все давно уже продали. Народ для них это бараны, подругому не назовешь, куда поведут туда и идем, а если кто и попытается стать чабаном, так третий лишний. Вот и получили, что в стране нет ЛИДЕРА который бы переживал не за свой карман и сотовый телефон, а за срану, и не слушал бы всяких янки. Нам в стране нужен Лукашенко, который чихать хотел на всех западных плебеев, и он бы не побоялся бы продать ракеты, раз продовать уж нечего.
  • Михаил Бердичевский 12:53, 23.09.2010
    0
    Ну что вы, "лисичка" - в России ещё многое есть, кроме вами перечисленного. И продавать можно много и выгодно - нужны менеджеры действительно "ТОР"-уровня, а не чиновники-коррупционеры, сплавлющие (здесь вы правы) моё-ваше народное ради собственной выгоды. Лукашенко: он может громко - во всём мире слышно - чихать на многих, даже на всех, пока за спиной (рядом) всё та же Россия. Самостоятельному Лукашенко долго "чихать" не позволят. Насчёт ракет - с этим товаром и атомными эл/станциями для Ирана-Сирии надо быть очень осторожными. Это действительно террористические страны, на территории которым множество терр.организаций и бандитстских формирований, которых руководство этих стран не только поддерживает, но и взращивает. Ракеты и -не дай Б-г -ядерные оттуда могут полететь не только в сторону Израиля , но и (до США в любом случае не достанут)в сторону ...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase