Страны ЕС будут решать судьбу Лиссабонского договора на саммите в октябре

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Саммит ЕС признал особое положение Чехии в процессе ратификации Лиссабонского соглашения. В проект итогового заявления Совета ЕС внесена сноска, оговаривающая, что в Чехии процесс ратификации нового базового договора ЕС "не может быть завершен, пока конституционный суд страны не подтвердит соответствие Лиссабонского договора конституции Чехии".

Таким образом, ЕС отложил до саммита в октябре поиск способов обойти негативные итоги ирландского референдума по соглашению.

Лиссабонский договор должен заменить провалившийся в 2005 году проект Европейской конституции, которую не приняли жители Франции и Нидерландов. Что касается Лиссабонского договора, то из всех стран ЕС только Ирландия вынесла его обсуждение на референдум, в результате которого 53,4% избирателей проголосовали против, опасаясь, что договор поставит под угрозу государственный суверенитет и навредит экономике, передает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский международный экономический форум
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase