Страны ЕС достигли соглашения по европейскому проекту системы Galileo

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Страны ЕС достигли соглашения по европейскому проекту системы спутникового позиционирования Galileo. Как сообщил еврокомиссар по вопросам транспорта Жак Барро, на заседании совета ЕС по транспорту и коммуникациям европейские министры проголосовали в пользу компромиссного плана реализации проекта, который позволит ввести систему в действие уже в 2013 году.

Против этого плана выступила лишь Испания. Мадрид не удовлетворен тем, что в Италии и Германии будут размещены полноценные координационные центры, контролирующую работу всей системы, а в Испании - лишь центр контроля сигнала одной из ключевых подсистем Galileo - системы спасения.

Ранее cовет ЕС принял, вопреки сопротивлению Германии, план финансирования проекта из европейского бюджета.

Созданный для реализации Galileo консорциум из восьми ведущих промышленных компаний Европы фактически провалил этот проект из-за жестких разногласий по схемам его финансирования и по проблеме размещения контрольного центра системы. Изначально предполагалось, что первые 4 спутника будут созданы и запущены на средства из европейского бюджета, тогда как запуски остальных 26 спутников и создание самой навигационной системы будут на две трети финансироваться консорциумом.

По оценкам Еврокомиссии, помимо уже потраченного на реализацию Galileo 1 млрд евро из бюджета ЕС, Евросоюзу предстоит изыскать еще как минимум 2,4 млрд евро. Большая часть этих денег будет взята из нереализованных аграрных фондов европейского бюджета на 2007-2008 гг.

В последние годы международная технологическая гонка по созданию спутниковых навигационных систем значительно ускорилась, и, по оценкам экспертов, ЕС остается в ней аутсайдером. В 2009 г российский проект ГЛОНАСС начнет функционировать в полном объеме, а уже к концу 2008 г китайская система "Бэйдоу" будет покрывать территорию всего Китая и большинства сопредельных азиатских стран. Таким образом, отставание Galileo не позволит ЕС реализовать свою мечту, сделав эту систему общемировой, и оттеснить устаревающую GPS, передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase