Страны Шенгена снимут отпечатки пальцев

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Европейские страны создадут единую базу данных по туристам

Чтобы въехать в страны шенгена, теперь придется сдавать отпечатки пальцев. К такому соглашению пришли страны Евросоюза. Стороны договорились о создании единой базы данных, где будут храниться все личные параметры людей, запрашивающих шенгенскую визу.

Такая база будет создана уже к 2009 году. Она будет называться VIS (система визовой информации). Помимо отпечатков пальцев, в ней также будут содержаться цифровые фотографии туристов, их анкетные данные, места подачи запросов на визу и все предыдущие миграционные решения по этому человеку.

Эта база станет крупнейшим в мире банком данных биометрических параметров. По словам еврокомиссара по вопросам свободы, юстиции и безопасности Франко Фраттини, она будет практическим инструментом для консульских отделов и пограничных служб и позволит задерживать находящихся в международном розыске преступников или подозреваемых в терроризме на внешних границах ЕС.

Шенгенскую зону ежегодно посещают до 70 млн. человек. На данный момент правом безвизового въезда в Шенген обладают граждане свыше 50 государств. Россия не входит в их число. «Насколько я знаю, страны шенгенской зоны также обеспокоены значительным притоком нелегальных иммигрантов», - дополняет Ирина Тюрина, пресс-секретарь РАТА, - «Непосредственно из России этот поток ничтожен, что подтверждают сами послы. Однако через нашу страну могут двигаться граждане Молдавии, Украины, азиатских стран».

"На процедуре получения визы и ее стоимости новые правила не отразятся, - заверяет Ирина Тюрина, - Вы же не окунаете пальцы в чернила - электронный сканер за мгновения снимает ваши отпечатки. Но вопрос в том, как это будет организовано. Если для прохождения такой процедуры каждому туристу нужно будет идти в посольство - то, бесспорно, это создаст некоторые затруднения". По словамАндрея Игнатьева,генерального директора BSI Group и вице-президента АТОР, функции снятия отпечатков пальцев целесообразнее передать специализированным визовым центрам.

Совсем недавно въездные правила ужесточила и Япония. Начиная с ноября этого года, для въезда в страну восходящего солнца необходимо будет предоставить отпечатки пальцев и фотографию. Возможно, придется также дать краткое «интервью» таможеннику. В противном случае, въезд в страну будет запрещен. Туроператоры, комментируя эту новость, высказывали опасения по поводу возможных очередей в аэропортах - и капризов VIP-клиентов, которым будет непросто объяснить, что неудобство вызвано исключительно заботой об их безопасности.

В США биометрическая пропускная система действует уже несколько лет. При въезде в страну турист сдает отпечатки всех десяти пальцев рук и проходит через специальный сканер, позволяющий пресечь случаи переноса чего-то недозволенного на теле. В отдельных случаях дополнительно сканируется сетчатка глаза. Более того: отпечатки пальцев повторно сдаются при выезде из страны - чтобы удостовериться, что приезжающий и выбывающий турист - это одно и то же лицо.

"Если положить на одну чашу весов необходимость сдавать отпечатки пальцев, снимать в аэропорту обувь, вытаскивать ремни из брюк и т.п., а на другую - вашу жизнь, то я думаю что Вы спокойно отнесетесь к неудобствам, - заключает Ирина, - Это необходимая мера для обеспечения безопасности человека и пресечения нелегальной миграции".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase