Страны заключают секретные сделки на поставки продовольствия

Расскажите друзьям

России, Украине и Казахстану это позволяет увеличивать свою долю на глобальном рынке

Между правительствами стран мира идет гонка за заключение тайных бартерных и двусторонних соглашений со странами, экспортирующими продовольствие. Они пытаются обеспечить себе достаточное количество продуктов, которые сейчас в дефиците, в условиях, когда цены на продовольственное сырье подскочили до рекордных высот, говорят дипломаты и трейдеры, работающие в сфере продовольственного сырья.

Как пишет в пятницу Financial Times, эти процессы совпадают по времени с существенным ужесточением ситуации на мировом продовольственном рынке, так как ведущие экспортеры сельскохозяйственного сырья ввели запрет на экспортную торговлю. Двусторонние контракты непосредственно между правительствами позволяют обойти эти ограничения, говорят дипломаты.

Кто заключает секретные сделки?

Трейдеры, занимающиеся пшеницей, сообщили в четверг, что Украина близка к заключению соглашения с Ливией о предоставлении 100 тысяч га своей земли для выращивания пшеницы на нужды этой североафриканской страны. Аналитики из Киева ставят под вопрос осуществимость такого соглашения после того, как бывшая советская республика ранее в этом году ввела ограничения на продажи зерновых.

Еще раньше было подписано бартерное соглашение между Египтом и Сирией, в котором Каир согласился осуществлять поставки риса в Дамаск в обмен на гарантии поставок пшеницы. Филиппины в прошлом месяце безуспешно пытались достичь соглашения с Вьетнамом на крупную поставку риса.

Тенденция

Абдолреза Аббассиан, эксперт из Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (Food and Agriculture Organisation), офис которой находится в Риме, говорит: "Польза от двусторонних соглашений становится все ощутимее". Дипломаты также говорят, что двусторонние и бартерные соглашения приобретают характер массовой тенденции.

"Некоторые страны могут проявлять заинтересованность к такому типу соглашений, так как, в случае появлений каких-либо ограничений в будущем, они смогут получать поставки продовольственного сырья", - говорит Аббассиан.

Назад в 1990-е

Ведущие экспортеры риса, пшеницы и соевых бобов, такие как Аргентина, Вьетнам и Россия, ввели ограничения на экспорт, породив тем самым страхи перед дефицитом продовольственных поставок у стран-импортеров.

Трейдеры в сфере зерновых говорят, что Индия вела переговоры с Казахстаном о заключении двустороннего соглашения на поставку пшеницы (в последние два года Нью-Дели вынужден импортировать зерно), но добавляют, что неизвестно, был ли такой контракт подписан.

Смещение интереса в сторону двусторонних контрактов на поставку сельскохозяйственного продовольствия знаменует круговой разворот в политике, так как в 1990 году от таких сделок отказались, поскольку страны начали в большей степени полагаться на международный рынок продовольствия, уйдя от политики самодостаточности.

Цены снизить не удастся

По мнению аналитиков, хотя двусторонние контракты могут гарантировать будущие поставки, цены, по всей вероятности, будут соответствовать рыночным, то есть, скидок эти контракты не предусматривают. По словам дипломатов, Россия, Украина и Казахстан особенно активно заключают двусторонние соглашения в рамках расширения своей доли на рынке.

Некоторые богатые развивающиеся страны осуществляют также инвестиции в управление ценовым риском с помощью дериватов сельскохозяйственного сырья, например, фьючерсных контрактов на поставку пшеницы, кукурузы и соевых бобов, которым торгуют на Чикагской сырьевой бирже, говорят банкиры.

По данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН, цены на продукты питания с прошлого лета в среднем выросли на 45%. Цены на пшеницу, рис, кукурузу и растительное масло в этом году побили рекорды.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase