Архив rb.ru

Страсбургский суд обязал РФ выплатить 100 тыс. евро родным убитых ингушей

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Страсбургский суд обязал РФ выплатить 100 тыс. евро родным убитых ингушей

  Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам жителей Ингушетии Халида Хациева и Казбека Акиева, убитых в ходе военной операции российских войск на границе с Чечней.

По 20 тыс. евро за моральный ущерб суд адресовал матерям убитых, еще 20 тыс. евро - вдове одного из них. Кроме того, четверо их родственников получат по 10 тыс. евро, говорится к коммюнике суда.

Помимо компенсации, России также предстоит выплатить около 9 тыс. евро судебных издержек.

По информации суда, Хациев и Акиев, работали в поле недалеко от границы с Чечней и были убиты российскими военными в августе 2000 года. Члены семей, выступившие с исками, утверждали, основываясь на показаниях свидетелей, что Хациев и Акиев были убиты во время бомбардировки, которая велась с российских вертолетов в районе села Аршты в Ингушетии.

Российская сторона утверждает, что жителей Ингушетии проинформировали о том, как вести себя во время антитеррористической операции, однако Хациев и Акиев не выполнили инструкцию и пытались скрыться из зоны видимости вертолета на своем автомобиле.

"Суд отдает себе отчет в сложной ситуации в Чечне в 2000 году, которая требовала от России принятия исключительных мер для того, чтобы подавить вооруженное восстание бандформирований. Тем не менее, это обстоятельство не оправдывает применения силы против мирных жителей", - отмечается в заявлении суда, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase