Страсбургский суд признал приемлемым иск Грузии против России

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал приемлемость рассмотрения жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан из-за якобы имевших место "произвольных арестов и массовых депортацией" с российской территории в 2006-2007 годах, говорится в коммюнике, опубликованном в пятницу на сайте ЕСПЧ.

При этом Суд подчеркнул, что признание приемлемости рассмотрения жалобы грузинского правительств ни в коей мере не является предпосылкой для ее дальнейшего удовлетворения.

Власти Грузии обратились с иском в секретариат Суда 26 марта 2007 года. Они утверждают, что Москва нарушила права проживавшего в России грузинского населения после того, как Грузия 27 сентября 2006 года задержала в Тбилиси пятерых российских военнослужащих.

Грузинское правительство считает, что "реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов".

Российские власти, по мнению Грузии, проводили массовые задержания и аресты проживавших в России грузин и произвольно "вмешивались в их право на свободу". По мнению грузинских властей, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях. Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты, говорится на сайте "Новости-Грузия".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase