Страсбургский суд просит Россию объяснить мотивы ареста мэра Томска

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Европейский суд по правам человека попросил правительство РФ объяснить мотивы заключения под стражу мэра Томска Александра Макарова, сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль. Мэр обвиняется, в частности, в мошенничестве, получении взятки и хранении наркотиков.

"В Европейский суд обжаловали именно арест. По мнению адвокатов, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей в декабре 2006 года нарушает права их подзащитного, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной РФ в марте 1998 года", - сказала адвокат.

Ссылаясь на полученное из Страсбургского суда письмо, она сообщила, что суд просит Москву до 29 ноября ответить на 15 вопросов, в том числе, о том, почему в отношении арестованного нельзя применить такую меру пресечения, как "домашний арест".

Макаров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве в особо крупном размере, вымогательстве, получении взятки в крупном размере, халатности, незаконном предпринимательстве, приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере. С 8 декабря 2006 года он находится под стражей, с 11 декабря временно отстранен от должности мэра.

Защита Макарова безуспешно обжаловала и арест, и продление сроков задержания, ссылаясь на слабую позицию обвинения и плохое состояние здоровья подзащитного. В мае 2006 года адвокаты направили жалобу на арест Макарова в Европейский суд по правам человека. Жалоба была принята к производству.

Как сообщила Древаль, Страсбургский суд согласился с тем, что Макаров находится в ситуации, угрожающей его жизни и здоровью, и принял решение о рассмотрении дела в ускоренном режиме.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase