Архив rb.ru

Страсбургский суд взыскал с России за 2007 год более 2 млн евро

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Страсбургский суд взыскал с России за 2007 год более 2 млн евро

Европейский суд по правам человека взыскал с России за 2007 год более 2 млн евро по 200 жалобам граждан. Об этом сегодня сообщила замруководителя аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека Наталья Зябкина.

"За 2007 год Европейским судом было рассмотрено около 200 жалоб граждан против Российской Федерации. Наиболее распространенными являются жалобы на длительное рассмотрение решения (116), на незаконное содержание под стражей (24), а также бесчеловечное отношение и унижающее достоинство человека (23). С России по данным жалобам было взыскано более 2 млн евро", - сказала она.

Кроме того, она сообщила, что Россия проиграла все жалобы, касающиеся свободы выражения мнения и свободы собрания. Эти цифры, по словам Зябкиной, негативно сказываются на бюджете страны.

Она отметила, что существует еще много проблем, которые необходимо решать, в том числе и при вынесении судьями решений и приговоров. В руководстве аппарата суда уверены, что судебная практика должна выстраиваться в соответствии с международными нормами и, в первую очередь с Европейской конвенцией по правам человека, к которой Россия присоединилась 5 мая 1998 года, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter