Страссбургский суд признал Россию виновной по искам жителей Чечни и Ингушетии

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Европейские суд по правам человека в Страсбурге признал Россию виновной в исчезновении жителей Чечни и пытках жителей Ингушетии и обязал выплатить пострадавшим 300 тысяч евро, говорится в коммюнике Суда.

Пострадавшие обращались к российскому правосудию, однако, по их словам, местные следственные органы не смогли эффективно расследовать обстоятельства дел.
Истцами по первому делу выступили родители Марвана Идалова. Его задержали дома в селе Ахкинчу-Борзой вооруженные люди в камуфляже в ноябре 2002 года. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Сулиман Маликов, Адлан и Аслан Хатуевы, Саид-Салу Ахматов и Мансур Исмаилов пропали после того, как их задержали в июне 2002 года на контрольно-пропускном пункте в Селе Дуба-Юрт.

Родственники пропавших уверены, что их арестовали российские военнослужащие. Правительство, в свою очередь, утверждает, что Идалова похитили боевики, передвигавшиеся на угнанном автомобиле российских ВС, а задержанных в Дуба-Юрте отпустили на следующий день после задержания.

Пострадавшими по третьему делу являются жители Ингушетии Саламбек Хадисов и Ислам Чечоев. В сентябре 2001 года они вместе с другими жителями села Верхний Алкун попали под обстрел российских военных, когда рубили ветки для скота недалеко от села.

Согласно постановлению Суда, РФ должна выплатить истцам 280 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, 6 тысяч евро за материальный ущерб и 18 тысяч 658 евро на покрытие судебных издержек, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase