Стратегии в офисе и… в личной жизни

Расскажите друзьям

Как правильно загадывать желания, чтобы они сбывались

О том, что для достижения успехов в работе надо ставить цели и продумывать план их достижения, знают почти все офисные работники. Но мало кто задумывается о том, что и за пределами офиса те же стратегии отлично работают. Так почему бы не воспользоваться ими для того, чтобы наладить личную жизнь и быт?

Удивительно, но в сферах, которые для нас зачастую наиболее интересны и важны - таких как личная и семейная жизнь, здоровье, отдых и развлечения - мы крайне редко ставим перед собой конкретные цели. Разумеется, в общих чертах мы представляем себе, какой мы хотели бы видеть свою жизнь. Но если что-то идет не так, мы воспринимаем это как данность, виним обстоятельства и ничего не делаем, чтобы исправить ситуацию. А ведь в личной жизни, как и в работе, срабатывают ровно те же методы самодисциплины и фокусировки на главном, считает эксперт по коучингу и глава компании Handel Group Бет Вайсенберг.

Профессиональное и личное

Вайсенберг уверена, что личная и профессиональная жизнь тесно взаимосвязаны. Если у человека все в порядке в личной жизни, то и своей компании он принесет больше пользы. На работе он будет заниматься работой, не отвлекаясь на горестные раздумья о семейных и бытовых проблемах.

Постановка целей так важна, потому что она заставляет сфокусироваться на решении конкретных задач. Какие цели поставить в личной жизни, решать вам, это может быть и «найти спутника жизни», и «наладить отношения с детьми», и «провести отпуск с пользой». После того, как цели поставлены, для их достижения вам потребуется осознанно и целеустремленно приступить к действиям по их достижению.

Самомотивация

Допустим, вы уже поставили перед собой цель. Но как замотивировать себя на то, чтобы приступить к действию и не бросить все на полпути? Вейсенберг рекомендует составить список правил, способствующих достижению конечной цели, а также список наказаний за их нарушения.

Например, ваша цель - установить более близкие отношения с супругом. В этом случае правило может заключаться в том, что вы ежедневно выделяете 15 минут на общение с партнером без вмешательства посторонних (телевизор тоже входит в их число). Если же вы его нарушите... Вам, конечно, виднее, какие штрафные санкции к себе применить, но вот Вайсенберг предлагает выделить из семейного бюджета некоторую сумму, которую ваш супруг сможет потратить по своему усмотрению.

Принципы стратегического планирования

Бет Вайсенберг предлагает, используя стратегическое планирование вне работы, придерживаться следующих принципов:

Спросите себя, есть ли у вас цели на этот год. Если да, затрагивают ли они важные моменты в вашей жизни? Если нет, запишите все области своей жизни, которыми вы в настоящее время не вполне удовлетворены, и отметьте, чего вы хотели бы добиться в каждой из них к концу года.

Поставьте себе достаточно сложные цели. Их достижение должно быть для вас увлекательным процессом. Когда вы добьетесь своего, вы сможете гордиться собой.

Обеспечьте себе внешний контроль. Расскажите о своих планах друзьям и близким, особенно, если ваши цели их касаются напрямую. Ответственность за свои слова будет побуждать вас к действию.

Регулярно оценивайте свои успехи на пути к достижению целей. Отметьте несколько точек на своем пути, в которых вы будете останавливаться, подводить промежуточные итоги и по необходимости производить корректировку.

Достигнув одной цели, ставьте себе следующую. Когда вы добьетесь желаемого, насладитесь результатом, но не слишком расслабляйтесь. Наличие целей мобилизует и делает жизнь интереснее.

Что делать в случае провала?

Если вы поставили цель, но так и не достигли ее, у вас есть два пути. Во-первых, вы можете попробовать еще раз, ужесточив меры самоконтроля. Во-вторых, можно отказаться от достижения цели, заменив ее на более достижимую.

В любом случае не стоит расстраиваться. Стратегическое планирование - это всего лишь инструмент для того, чтобы сделать вашу жизнь лучше. И процесс постановки целей и движения навстречу желаемому должен доставлять удовольствие.

При подготовке статьи использованы материалы BusinessWeek


Комментарии

  • Алексей Шевцов 07:59, 23.04.2010
    0
    Очень актуально. Не согласен с тем, что постановки цели будет достаточно для ее исполнения. На мой взгляд, есть много успешных бизнесменов, неудачливых в личной жизни и наоборот. Люди успешные эмоционально, в бизнесе многого не достигают. Считаю, сто как раз потому, что в бизнесе и личной жизни работают разные стратегии. Бизнесове способы не проходят с друзьями и в семье!
  • Екатерина Суясова 10:41, 23.04.2010
    0
    Считается, что для того, чтобы достичь успеха в какой-либо сфере жизни, человек должен много времени затратить на достижение сыоих целей. Если ты идеальный семьянин, то значит, каждые выходные ты с ребенком от рассвета и до заказат, плюс по вечерам уроки и прочая. А уж если, бизнесмен - то и не ищите дома. Либо работает до рассвета, либо в баре - восстанавливается. По-моему, пора уже давно переходить к другому восприятию жизни. Переработка уже давно не признак успешности деятельности человека, а проводить с друзьями встречу раз в месяц, но так - чтобы потом вспоминалось еще годы, гораздо интереснее, чем каждый день встречаться и уныло хлебать пиво и обсуждать одно и то же.
  • Лариса Васильева 15:30, 27.04.2010
    0
    Какой бред!!! Вот уж не надо алгоритм отношей на работе переносить на личную жизнь. Надо мужу уделять 15 минут в день! А если он захочет полчаса, вставать и уходить? Самообман какой-то.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase