"Стратегия-2020" представила свои планы по совершенствованию рынка труда

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Эксперты предлагают ввести страхование от безработицы и электронный паспорт работника

Правительственные эксперты подготовили итоговый доклад по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года "Стратегия 2020". Большое внимание специалисты уделяют будущему рынка труда. По их мнению, его необходимо более тщательно регулировать: увеличить налоги и пенсионный возраст, перейти к страховой системе выплат пособий по безработице, победить бедность и сократить социальное неравенство.


Доля теневых зарплат увеличилась на 34%


Единый социальный налог в России в 2010 году был заменен страховыми взносами. Повышение ставки страховых взносов в 2011 году до 34% от фонда оплаты труда привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат, отмечают специалисты в итоговом докладе по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.

 

В 2012 году эта ставка будет понижена до 30%, а после 2013 года будет принято решение о будущем страховых взносов.

 

Увеличится и пенсионный возраст


Разработчики программы уверены, что повышение пенсионного возраста поможет преодолеть демографическую проблему старения населения. По их мнению, достичь 63-летнего порога выхода на пенсию удастся к 2030 году.

 

"С учетом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается повышение пенсионного возраста до 63 лет, причем, делать это нужно постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин", - говорится докладе.

 

Страхование безработицы


По мнению экспертов, необходим переход к страховой системе выплат пособий по безработице в рамках совершенствования механизма социальной защиты населения на рынке труда.

 

На 2012 год планируется провести масштабную аналитическую работу, чтобы выяснить действительную необходимость перехода к страховым принципам выплаты пособий по безработице и разработать программу перехода к этой системе с тем, что бы уже в 2014 году начать ее реализацию.

 

Также специалисты предлагают создать концепцию непрерывного профессионального образования при помощи систем государственной службы занятости. В докладе говорится, что службы занятости должны заниматься опережающим консультированием, ведя базу данных не безработных, а работников.

 

Электронный паспорт работника


Трудовые книжки будут заменены на электронные паспорта работников, по мнению экспертов, это должно повысить информационную прозрачность рынка труда, а также стимулировать инвестиции в обучение и повышение квалификации.

 

Это будет пластиковая карта с идентификационными сведениями о человеке, в таком паспорте будут указаны данные об уровне образования, дополнительном профессиональном образовании, пройденных курсах, сертификатах, лицензиях и так далее. Научные работники там будут указывать участие в исследовательских проектах и грантах.

 

Повышение страхового тарифа для работников вредных профессий


Аналитики считают, что следует провести мягкое реформирование системы досрочных пенсий для работников профессий, имеющих право на досрочную пенсию. Также, по их мнению, необходим новый более прозрачный механизм аттестации рабочих мест с вредными условиями труда.

 

В докладе отмечается, что в начале 2010 года в России на получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий; тогда как более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжили работать.

 

"Фактически досрочные пенсии выполняют роль дополнительного вознаграждения за работу в "списочных" производствах, профессиях и регионах, выравнивая их привлекательность на рынке труда", - говорится в итоговом документе "Стратегии 2020".

 

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова ранее заявляла, что финансирование "досрочников" обходится бюджету Пенсионного фонда в четверть всех материальных ресурсов. Она также предлагала выделить институт досрочного назначения пенсий из общей системы пенсионного страхования.

 

Талоны на еду и пособия должны победить бедность


Для сокращения социального неравенства и преодоления бедности эксперты "Стратегии-2020" предлагают ввести талоны на еду малоимущим, увеличить пособия для детей из бедных семей, а также запустить программу минимального гарантированного дохода.

 

Аналитики отмечают, что толерантность россиян к сложившейся системе социальных неравенств резко снизилась в посткризисных условиях. Острота проблемы, по мнению авторов документа, усугубляется крайней, экстремальной бедностью в стране и отсутствием механизмов, гарантирующих защиту от крайней бедности и бездомности.

 

Несмотря на увеличение МРОТ, около трети работников получают зарплату менее 1,5 прожиточных минимумов. И почти каждый пятый работник получает заработную плату ниже прожиточного минимума.

 

Сценарий регулирования рынка труда и преодоления бедности


Наиболее интересный сценарий по преодолению бедности разработчики стратегии назвали "уравнительно популистским". Он предусматривает введение прогрессивного подоходного налога и усиление регулирования рынка труда. Но в этом случае эксперты опасаются массового уклонения от уплаты налогов, сокращения формальной занятости, перевода работников на неполный рабочий день, чрезмерное развитие совместительства.

 

По мнению аналитиков, более жесткое регулирование рынка труда неблагоприятно скажется на занятости, в результате чего вырастут барьеры на вход на рынок труда. В качестве основного политического риска данного сценария, эксперты указали возможность неприятия его верхней частью среднего класса, в том числе работодателями.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Шураков 07:23, 15.03.2012
    0
    Предлагаемые меры вызывают улыбку. Как ни крути у руля находятся люди в корне не понимающие ситуацию в стране либо не желающие её понять. Уже через 10 лет в стране работать будет негде и некому. Те овощи, что учатся в школах и вузах видят себя менеджерами, юристами, бизнесменами и в реалии из себя в общей массе ничего не представляют. Стратеги 2020 из того же аквариума. Человек труда загнан в "задницу" и это еще легко сказано. Живем под лозунгом - "Даешь сливки менеджерам, остатки работяге!". Хотя все блага которыми мы пользуемся произведены именно работягами и таких людей становится в нашей стране все меньше и меньше. Пора задуматься где мы уже находимся - в "Заднице". Господа менеджеры и стратеги а той ли мы дорогой идем?
  • И. Андреев
    Сергей Шураков И. Андреев 09:36, 15.03.2012
    0
    Не стратегия, а чушь собачья. Стратегия, это рост ВВП в $ 1 трлн.ежегодно, как в Китае. Остальное следсвие развития.
  • Анатолий Лебедев 09:14, 15.03.2012
    0
    Можно, конечно, улыбаться. Вот только из того, что предложено, будет реализовано то, что никак не сможет улучшить ситуацию.
  • irina100277mailru
    Анатолий Лебедев irina100277mailru 09:23, 15.03.2012
    0
    Со всем согласна. А дальше что???? Что нужно сделать то???
  • shurakovsagmailcom
    irina100277mailru shurakovsagmailcom 15:32, 15.03.2012
    0
    Сокращать и загонять в одно место менеджеров, продавцов, банкиров и т. п. труд коих процветает за счет спекуляции и дележа средств, полученных за продукт созданный не ими. (в природе только паразиты занимают такую позицию в результате гибнет донор и приходится искать нового донора или погибать). Возвышать и достойно оплачивать труд рабочего человека.
  • Анатолий Лебедев 09:27, 15.03.2012
    0
    Оформлять, вносить в Госдуму и драться сначала за принятие, а потом за реализацию
  • Игорь Андреев 09:36, 15.03.2012
    0
    Не стратегия, а чушь собачья. Стратегия, это рост ВВП в $ 1 трлн.ежегодно, как в Китае. Остальное следсвие развития.
  • Игорь Андреев 09:43, 15.03.2012
    0
    1 креативный конструктор - вот и вся стратегия. Ищите, фас!
  • И. Андреев
    Игорь Андреев И. Андреев 09:47, 15.03.2012
    0
    Джобс и Эдисон, а еще есть калашник и браун с посадкой на луну
  • Виктор Лукьянов 09:55, 15.03.2012
    0
    Ничего не понял. Это планируемая стратегия государственной власти или независимой группы экспертов? Если независимых, то и бог с ними пусть мечтают. Если государственной власти, то вопрос ко всем 63 с лишним % проголосовавшим за стабильность: вам не кажется, что вас просто обманули как буратино с полем чудес?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase